Peperoni ripieni gratinati al forno, un secondo sfizioso e saporito, nello stesso tempo sostanzioso e veloce da preparare. Per questa ricetta si possono utilizzare qualsiasi tipo di peperoni ma trovo che i rossi siano i più indicati, esattamente non so dire che varietà siano quelli che ho utilizzato anche l’azienda agricola dove solitamente acquisto la verdura li chiama semplicemente peperoni rossi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Peperoni ripieni gratinati al forno
- 4peperoni
- 100 gmortadella
- 100 gprosciutto crudo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- 150 gpane grattugiato
- 1uovo
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 5 fogliebasilico
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- Pirofila
- Ciotola
Come preparare i Peperoni ripieni gratinati al forno
Lavare i peperoni, togliere la calotta superiore poi pulirli all’interno da tutti i filamenti e semi, pulire anche l’interno della calotta e tenerla da parte.
In una ciotola mettere il pane grattugiato, il Parmigiano grattugiato, la mortadella e il prosciutto precedentemente tritati quindi anche l’uovo, lavorare tutto molto bene con una forchetta.
Assaggiare prima di aggiungere sale e se necessita aggiungere un pizzico di sale poi anche un pizzico di pepe e il basilico spezzettato a mano.
Con il composto ottenuto riempire i peperoni poi chiuderli ognuno con la propria calotta, distribuire un filo d’olio sopra.
Trasferire la pirofila nel forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciando cuocere per 35 minuti.
I Peperoni ripieni gratinati al forno sono ottimi caldi ma anche tiepidi, si possono preparare anche in anticipo e scaldarli al momento.
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Consiglio
Nel ripieno si può anche utilizzare tutto prosciutto oppure tutta mortadella del peso indicato sopra, la bontà rimarrà invariata.