Crea sito

Pane bauletto all’Orzo

Print Friendly, PDF & Email

Pane bauletto all’Orzo, buono oltre ogni aspettativa davvero, per una colazione o merenda all’insegna del gusto e della leggerezza. Preparata una volta alla settimana resta morbida se avvolta in un telo e conservata in un sacchetto in frigo, se lasciato  già tagliato sopra alla griglia del forno per qualche minuto a calore moderato si asciugano e diventano biscottate ma non seccano. L’orzo oltre a conferirgli il sapore apporta anche dei benefici.Pane bauletto all'Orzo

Pane bauletto all’Orzo

Ingredienti per il lievitino:

  • Farina forte gr. 170
  • Acqua ml. 110 tiepida
  • Miele un cucchiaio scarso
  • Lievito di birra fresco gr. 20 oppure 1 bustina secco oppure gr. 150 di lievito madre

Ingredienti per l’impasto:

  • Farina 0 g.  300
  • Latte g. 120 tiepido
  • Zucchero g. 70
  • Miele 1 cucchiaio
  • Olio di girasole g. 30
  • Sale fino n. 1 cucchiaino
  • Orzo solubile n. 1 cucchiaio
  • Latte per spennellare

Procedimento:

Lievitino: Scaldare l’acqua a circa 25° scioglierci dentro il miele il lievito se si utilizza quello secco attendere 15 minuti, poi aggiungere la farina e lasciarlo lievitare coperto almeno per due ore.

In una ciotola capiente o nella planetaria mettere latte, zucchero, il lievitino cominciando ad impastare.

Gradatamente aggiungere la farina setacciata lavorando l’impasto per qualche minuto, in ultimo aggiungere l’olio a filo e il sale, continuando ad impastare fino a quando l’impasto sarà liscio e vellutato.

Il panetto peserà all’incirca 1 kg. dividerlo in due, rimettere il panetto piccolo nella ciotola, incorporare l’orzo, se necessita aggiungere un cucchiaio di latte e impastare ancora.

Riformare il panetto, metterli entrambi in due ciotole separate pennellate con olio e lasciare lievitare coperte fino al raddoppio.

Stenderli entrambi dello spessore di 1 cm. l’impasto bianco dovrà essere più lungo e sbordare di almeno tre centimetri dalle due parti più lunghe.

Spennellare con un goccio di acqua l’impasto bianco, sovrapporre l’impasto scuro e arrotolare.

Tagliare le due estremità, mettere il rotolo in uno stampo da plumcake precedentemente spennellato con lo staccante.

Coprire, lasciare lievitare ancora per 90 minuti. Spennellare con latte e trasferire nel forno precedentemente preriscaldato a 160° per 40 minuti.

Appena cotto con dei guanti da forno sformarlo e rimetterlo in forno per altri dieci minuti ad asciugare con lo sportello aperto.

Consiglio: Il Pane bauletto all’orzo è ottimo anche con salumi, formaggi e salse salate.

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: 

Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

 

 

 

 

 

 

Ti potrebbero interessare altre ricette?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.