Insalata di pasta alla Napoletana

Questo piatto mi ha conquistata da subito e lo faccio da tanti anni più di venti sicuro. Il contrasto della mozzarella con l’acciuga trovo che sia un ottimo abbinamento in particolare lo faccio nella stagione estiva ma è adatto anche al resto dell’anno però siccome lo feci la prima volta al mare che avevo ospiti a pranzo, mi piace ricordarlo così… L’insalata di pasta Napoletana è il suo titolo originale da un mio vecchio libro che non ricordo neanche quale, titolo che ho voluto lasciargli. E’ molto semplice da fare ed è molto indicato anche per pranzi all’aperto e in grosse compagnie perchè non richiede molto tempo di preparazione… Venite a scoprire la ricetta?

insalata di pasta napoletana
Insalata di pasta alla Napoletana

Ingredienti: 4 persone

  • gr.320 di Pasta che preferite
  • gr. 200 di Pomodorini pachino
  • gr. 200 di Mozzarella di bufala
  • nr. 6 filetti di Acciughe sotto sale
  • nr. 2 cucchiai di Olio e.v.o.
  • Basilico fresco
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • Pulire lavare, tagliare a metà i pomodorini e metterli in una ciotola.
  • Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini, il basilco spezzettato con le mani e i filetti di acciuga precedentemente dissalati a pezzetti.
  • Condire tutto con olio, poco sale e mescolare per amalgamare il tutto.
  • Lasciare riposare il tutto per un paio di ore fuori dal frigo.
  • Cuocere la pasta e apppena scolata metterla in una pirofila da servizio.
  • Condirla con tutto il condimento di pomodori e mozzarella compreso il suo sughetto che avrà fatto.
  • Mescolare bene perchè la mozzarella con il calore della pasta si scioglierà. Spolverare con pepe appena macinato (se piace) e servire immediatamente.

Buon Appetito!

Consiglio: Io uso qualsiasi tipo di pasta a seconda della preferenza di chi è a tavola.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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