Focaccine di farro con cipolla e scamorza

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Focaccine di farro con cipolla e scamorza, ottime e sbrigative da fare. Sono ideali per uno spuntino, una merenda ma anche per cena da accompagnare con dei salumi. Sono fatte con farina di farro ma può essere sostituita con farina integrale oppure bianca.

Focaccine di farro con cipolla e scamorza
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    15+ 5 minuti
  • Porzioni:
    12-15 pezzi
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina di farro
  • 100 g Farina Manitoba
  • 1 Patata
  • 250 ml Acqua
  • 8 g Lievito di birra secco (oppure 12 g. fresco)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per condire

  • 2 Cipolle rosse di Tropea
  • 250 g Scamorza (provola)
  • g Olive
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto Timo (oppure origano)

Preparazione

  1. Mettere i 250 ml. di acqua in un pentolino, aggiungere la patata precedentemente pelata lavata e tagliata a cubetti, portare il pentolino sul fuoco e farla lessare lessare.

  2. Setacciare le farine facendole cadere in una ciotola o planetaria, aggiungere il lievito, lo zucchero e mescolare a secco con una spatola.

  3. Appena la patata sarà cotta schiacciarla con l’apposito attrezzo e con tutta l’acqua di cottura aggiungerla alle farine.

  4. Lavorare l’impasto molto bene, se dovesse risultare necessario aggiungere un pochino di latte, appena comincerà a staccarsi dai bordi della ciotola aggiungere il sale e l’olio quindi lavorare ancora.

  5. Trasferire il panetto sopra al piano di lavoro spolverato di farina lavorare facendolo girare in senso orario e formare un panetto.

  6. Metterlo in una ciotola precedentemente spennellata con un goccio di olio, coprire con un tovagliolo umido oppure con pellicola e mettere nel forno con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore.

  7. Pulire le cipolle, tagliarle a fettine, metterle in una padella con l’olio e farle stufare con fiamma al minimo per qualche minuto, aggiungere un pizzico di sale le olive tagliate a rondelle e il timo.

  8. Rovesciare dl’impasto sopra al pino spolverato di farina, allargarlo e appiattirlo con il matterello ma delicatamente.

  9. Con un coppapasta oppure una tazza ritagliare dei dischetti, disporli sopra alle teglie coperte con carta da forno, condirle con la cipolla quindi coprire con degli strofinacci puliti e lasciare lievitare per almeno 30 minuti.

  10. Accendere il forno a 180°lasciandolo riscaldare per il tempo dell’ultima lievitazione.

  11. Trasferire le teglie nel forno per circa 15 minuti, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti sopra alle focaccine e rimetterle nel forno per altri 5 minuti.

  12. Focaccine di farro con cipolla e scamorza

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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