Corona del cuoco-centrotavola

Corona del cuococentrotavola, un pane bianco semplicissimo e tanto buono. Una lunga lievitazione rende questo pane morbido e profumato, dall’aspetto invitante che rallegra la tavola, ideale per un giorno festivo. Ottimo modo per avere il pane fresco e appena cotto anche in un giorno festivo senza dover fare molto.

Corona del cuoco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 200 mlAcqua
  • 1Uovo
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiainoMiele
  • 2 gLievito di birra secco

Strumenti

  • Tortiera da forno del dm. di circa 23 cm.

Preparazione

  1. Mettere l’acqua in una tazza e scioglierci il lievito. Setacciare la farina facendola cadere in una ciotola oppure nella planetaria.

  2. Alla farina aggiungere l’acqua con il lievito, l’uovo, il miele e cominciare a lavorare a mano oppure se si usa la planetaria con il gancio, appena avrà assorbito tutta la farina aggiungere il sale, lavorare ancora finchè il panetto sarà liscio, quindi aggiungere il burro a piccoli pezzi e lavorare ancora per qualche minuto.

  3. Mettere il panetto in una ciotola spennellata con una goccio di olio e lasciar lievitare un’ora.

  4. Rovesciare l’impasto sopra al piano da lavoro spolverato con pochissima farina, dividere l’impasto facendo due panetti da 100 g. e 8 da 75 g.

  5. Ritagliare un foglio di cartaforno della stessa misura del fondo della tortiera, stendere un panetto da 100 g. della stessa misura della carta, sarà il fondo quindi posizionarlo sopra alla carta quindi fare dei tagli formando 8 spicchi ma senza arrivare al bordo e posizionarlo all’interno della tortiera.

  6. Con i pezzi da 75 g. formare 8 palline facendole roteare sotto il palmo della mano, posizionarne una ogni spicchio.

  7. Con un pennellino bagnare leggermente le palline e piegare ogni spicchio sopra alla pallina.

  8. Formare una pallina con l’ultimo pezzo di 100 g. fargli 8 tagli e posizionarlo al centro della tortiera. Mettere poi la tortiera dentro un sacco di plastica per alimenti e riporre in frigo fino al giorno successivo.

  9. La mattina successiva come prima cosa tirare fuori il pane dal frigo, controllare che la plastica non sia a contatto con il pane e lasciar lievitare per due ore in luogo caldo, comunque fino al raddoppio.

  10. Accendere il forno a 180° modalità statico. Sbattere un tuorlo con il latte in una ciotola, con un piccolo pennello passarlo sopra alle punte poi fare un taglio centrale e trasferire in forno per 40 minuti controllando che non prenda troppo colore.

  11. Corona del cuoco

    La Corona del cuococentrotavola appena sarà pronta lasciarla per circa 30 minuti sopra ad una griglia quindi sarà pronta e fragrante da portare in tavola.

Consiglio

Trovo che sia molto comodo come metodo per avere pane appena sfornato in un giorno festivo senza dover impastare, ed è anche un centrotavola carino.

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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