Chiffon Cake – ricetta classica

Chiffon Cake – ricetta classica, non servono molte spiegazioni per questa volta…  Una torta Americana Soffice e leggera come una nuvola nel vero senso della parola, senza Burro. Ottima mangiata semplice a colazione o merenda, oppure come dessert glassata al cioccolato. Nella stagione fredda con della cioccolata calda oppure nella stagione calda con frutta fresca o del gelato, essendo priva di grassi ma sofficissima possono mangiarla sia bimbi piccoli che persone anziane.

Chiffon Cake ricetta classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 250 gZucchero
  • 200 mlAcqua tiepida
  • 120 gOlio di semi di girasole
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 1Limone (Scorza grattugiata)
  • Essenza di vaniglia (facoltativa)
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Accendere il forno regolando la temperatura a 190° modalità statica.

  2. Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale utilizzando delle fruste elettriche e tenerli da parte.

  3. In una ciotola capiente o la planetaria mettere lo zucchero poi i tuorli montare con le fruste finchè lo zucchero sarà completamente sciolto, abbassando la velocità aggiungere l’acqua a filo, poi anche metà della farina incorporandola delicatamente, aggiungere poi il limone grattugiato, l’essenza di vaniglia e l’olio quasi a filo sempre lavorando l’impasto a bassa velocità.

  4. Setacciare il lievito nella restante farina quindi aggiungerla all’impasto lavorando a mano con una spatola sempre dall’alto verso il basso per non sgonfiare l’impasto oppure con le fruste a bassa velocità ( io preferisco la prima).

  5. Rovesciare con delicatezza l’impasto nella pentola possibilmente di alluminio senza averla unta, contrariamente alle nostre abitudini proprio per la sua leggerezza deve aggrapparsi alle pareti durante la lievitazione altrimenti collassa.

  6. Trasferire la ciambella nel forno chiudere e dopo cinque minuti abbassare la temperatura a 170° per 50 minuti. Fare sempre la prova stecchino e se non fosse completamente asciutto lasciarla ancora cuocere per qualche minuto.

  7. Appena sarà pronto rovesciare la pentola sopra ad una griglia e lasciarla rovesciata senza toccare finchè non scenderà da sola e sarà completamente fredda. Nel caso non dovesse scendere infilare uno spiedino di legno contro il bordo e delicatamente staccarla lungo la parete, metterla sopra al piatto e spolverarla con zucchero a velo.

  8. Consiglio: La chiffon cake – ricetta classica è ottima per colazione oppure merenda con le bevande preferite, con della cioccolata calda nelle serate fredde oppure con del gelato nella stagione calda.

  9. Prova anche Angel Cake fatta con soli albumi e leggera come una nuvola.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like: 

Facebook  Pinterest  Twitter  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.