Calamari Gratinati

I calamari sono dei molluschi favolosi che si prestano a molteplici ricette dagli antipasti, ai primi, ai secondi. Contengono poche calorie, un buon apporto di sodio e potassio ma anche colesterolo quindi basta fare attenzione a come si cucinano… Fritti sono molto buoni, ma non si può sempre. Questa ricetta è nata per caso, avevo dei calamari freschi e poco tempo per fare ricette lunghe, così ho improvvisato e ne è venuta un’ottima ricetta semplice ma molto buona che non ha nulla da invidiare al fritto. I calamari vanno cotti poco, oppure se farciti vanno cotti a lungo, altrimenti risultano duri e gommosi….

Calamari gratinati
Calamari gratinati

Ingredienti per 4 persone

  •  gr. 700 di Calamri
  • nr. 6 cucchiai di Pane grattugiato
  • nr. 3 filetti  di Alici sott’olio o sotto sale (facoltative)
  • nr.1 spicchi d’Aglio
  • nr. 3 cucchiai di Olio e.v.o.
  • Prezzemolo a piacere

Procedimento:

  • Pulire i calamari togliendo i tentacoli, quello che è rimasto all’interno e la penna interna, quindi aprirli così da ottenere un triangolo.Lavarli e asciugarli sopra alla carta da cucina.
  • Scaldare molto bene una padella antiaderente e farli grigliare molto velocemente da ambo i lati, e man mano che sono pronti adagiarli momentaneamente in un piatto.
  • Pulire la padella con della carta da cucina e rimetterla sul fuoco, aggiungere l’olio, l’aglio, metà del prezzemolo e a fiamma media fare insaporire.
  • Aggiungere anche le alici, il pane grattugiato, mescolare e far insaporire molto bene.
  • Quando il pane ha assorbito tutto il condimento e comincia a tostare (io abbondo con il pane perchè è buonissimo), rimettere i calamari cosi come sono, mescolare ( si arrrotolano da soli ) e far insaporire per qualche minuto regolando la fiamma che deve asciugare ma non seccare.
  • Impiattare cospargere di prezzemolo rimasto e una spruzzatina di limone.

Consiglio: I tentacoli io li tolgo e insieme ad un paio di calamri faccio un sugo per condire la pasta o risotto. Volendo però si possono mettere anche loro..

Buon Appetito!!!

Grazie di essere passati e alla prossima ricetta!

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