Buttermilk o Latticello

 Buttermilk o Latticello, molto usato nel nord Europa per l’impasto di pancakes, scones, muffin e ricette varie, aiuta ad ottenere dolci soffici, oppure molto buono mangiato con frutta o cereali ed è un’ottima e sana merenda per adulti e bambini. In Italia non si trova in commercio quindi per quelle ricette che lo richiedono dobbiamo farcelo. Dopo tante prove sono riuscita all’ incirca ad ottenerlo quasi uguale a quello che ho assaggiato nei mie viaggi nel nord Europa. E’ una bevanda simile allo yogurt, molto più liquido e dal sapore più acidulo.  Farlo è semplice oltre che sbrigativo e con pochi ingredienti, ecco la mia ricetta del Buttermilk o Latticello.

Buttermilk o Latticello

Ingredienti per circa 500 ml di prodotto

  • gr. 250 di Yogurt greco oppure ancora meglio se fatto in casa
  • ml. 250 di  Latte intero
  • Un cucchiaino piccolo di succo di limone.

Procedimento:

Tirare fuori dal frigo lo yogurt tenendolo a temperatura ambiente per circa un’ ora.

Portare il latte a 28 gradi e metterlo in un recipiente di vetro ( andrebbe bene anche la plastica se non fosse che trattiene gli odori infatti io uso il recipiente termico dove faccio lo yogurt).

Mescolarci molto bene lo yogurt il succo di limone e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ ora coperto.

A questo punto è pronto per la preparazione di ottimi Pancakes oppure riporlo in frigorifero.

Ottimo anche per torte e ciambelle, muffin, si ottengono dolci sofficissimi e molto più lievitati. Anche in alternativa al classico yogurt con aggiunta di cereali o mousli.

Consiglio: All’inizio si fatica un pò per via della sua acidità ma fa molto bene proprio per quello.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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