Baba’ rustico, ricetta semplice e saporita classica

Il Baba’ rustico è una preparazione molto conosciuta. Da piccola lo mangiavo spesso, la mia mamma lo preparava sempre 🙂 Questa ricetta non ha alcuna difficoltà, ci vuole solo un pò di impegno nell’impastare. E’ fondamentale! L’impasto deve risultare liscio e morbido, ma se avete un robot da cucina, il gioco è fatto! 😉

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 5Uova
  • 1Lievito di birra fresco
  • 250 gLatte
  • 250 gMargarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Salumi
  • q.b.Formaggi

Preparazione

  1. Iniziamo con il far scioglier il lievito nel latte tiepido. In una grossa ciotola mescoliamo la farina con il latte (in cui abbiamo appena sciolto il lievito). Mescoliamo con cura evitando la formazione di grumi.Ottenuto un primo impasto, che risulterà ancora molto morbido, aggiungiamo la margarina morbida. Impastiamo energicamente per amalgamarla bene.

  2. Versiamo ora le uova, ed infine uniamo sale e pepe. Vi consiglio di non esagerare con il pepe, il Baba’ rustico è già molto saporito di suo. Inoltre in questo modo sarà più apprezzato anche dai bambini 😉 E’ il momento di aggiungere il nostro misto di salumi. In genere per il Baba’ rustico si utilizzano salame, prosciutto e provolone. Ma potete utilizzare quello che preferite, tagliato a cubetti e striscioline. Bene, aggiungiamo i salumi e continuiamo ad impastare energicamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti nell’impasto.

  3. Imburriamo uno stampo (di circa 28cm di diametro) e adagiamo l’impasto al suo interno. Copriamo con uno strofinaccio umido e lasciamo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno un paio d’ore circa. Possiamo ora infornare a 180° per circa 40 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire per poterlo estrarre dallo stampo. Il nostro Baba’ rustico è pronto e…voilà! Più semplice di così!

Note

Come detto e soprattutto come avete potuto vedere, questa è una ricetta davvero molto semplice…ma molto buona! Inoltre il Baba’ rustico si conserva bello umido e morbido per molti giorni. Ho selezionato come costo “basso”, perchè credo che possiate utilizzare questo impasto anche come “ricetta svuota-frigo”. Ho già un’idea in mente che vi mostrerò a breve 😉 Per quanto riguarda la margarina, potete sostituirla con il burro (nella stessa quantità) e sarà ovviamente più saporito. Oppure con Olio d’Oliva, circa 100ml.

Conoscete già la mia fanpage? Qui troverete il link per seguirmi anche sulla fanpage di Facebook, è sufficiente cliccare “mi piace” per essere sempre aggiornati sulle novità e per chiedermi qualunque info. Vi aspetto numerosi ;)

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.