Strudel di Pan Brioche Salato

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Questo strudel è bello quanto buono. 🙂 L’impasto morbido racchiude una farcitura saporita e saprà conquistare anche il più scettico. 😉 Inoltre l’impasto è molto versatile, si può utilizzare per ciambelle farcite o per trecce ripiene. 😉 Per la farcitura io ho preparato delle zucchine saltate in padella, prosciutto cotto e mozzarella. Era veramente buono, anche se la prossima volta opterò per la scamorza, perchè la mozzarella tende a far uscire un pò d’acqua, con il rischio di bagnare troppo la base dello strudel. Sbizzarritevi con ogni affettato o verdura che trovate nel frigo, perchè sarà gustoso con ogni abbinamento. 😉 Ah dimenticavo, questa volta ho usato il lievito di birra, perchè ne avevo un pò e mi scocciava lasciarlo rovinare. Lo convertirò presto a lievito madre. 🙂

Ingredienti:
Per l’impasto:

400 g di farina 1 o manitoba
1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
200 ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di latte
1 uovo
semi di sesamo
Per il ripieno:
3 zucchine
200 g di prosciutto cotto
250 g di mozzarella (o scamorza)

1. Cominciamo con l’impasto. Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Quando sarà ben sciolto, aggiungere poca alla volta, la farina, l’olio e in ultimo il sale. Impastare a lungo, fino a quando non si avrà un composto morbido, omogeneo, ben incordato, non appiccicoso.
2. Mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e lasciar lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 1 ora – 1 ora e 30.
3. Mentre l’impasto lievita, grattugiare le zucchine e farle saltare in padella con un filo d’olio e sale. Quando saranno pronte, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
4. Riprendere l’impasto, stenderlo in un rettangolo e distribuire al centro le zucchine ben fredde, il prosciutto cotto e la mozzarella. Per comodità consiglio di mettere da subito l’impasto su un foglio di carta da forno, in modo che potrà essere spostato facilmente.2015-08-10 13.34.34
5. Con un coltello ben affilato tagliare le parti laterali dell’impasto in strisce oblique, lasciando le estremità a rettangolo. Cominciare a coprire il ripieno con le estremità, poi passare alle strisce oblique, alternandone una di destra e una di sinistra. Questo creerà l’effetto a spiga.

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6. Mettere lo strudel nel forno spento ancora per 1 ora. Poi riprendere, spennellare con l’uovo sbattuto con il latte e ricoprire con i semi di sesamo.

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7. Infornare nel forno già caldo a 190° per 25-30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

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