Questo strudel è bello quanto buono. 🙂 L’impasto morbido racchiude una farcitura saporita e saprà conquistare anche il più scettico. 😉 Inoltre l’impasto è molto versatile, si può utilizzare per ciambelle farcite o per trecce ripiene. 😉 Per la farcitura io ho preparato delle zucchine saltate in padella, prosciutto cotto e mozzarella. Era veramente buono, anche se la prossima volta opterò per la scamorza, perchè la mozzarella tende a far uscire un pò d’acqua, con il rischio di bagnare troppo la base dello strudel. Sbizzarritevi con ogni affettato o verdura che trovate nel frigo, perchè sarà gustoso con ogni abbinamento. 😉 Ah dimenticavo, questa volta ho usato il lievito di birra, perchè ne avevo un pò e mi scocciava lasciarlo rovinare. Lo convertirò presto a lievito madre. 🙂
Ingredienti:
Per l’impasto:
400 g di farina 1 o manitoba
1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
200 ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di latte
1 uovo
semi di sesamo
Per il ripieno:
3 zucchine
200 g di prosciutto cotto
250 g di mozzarella (o scamorza)
1. Cominciamo con l’impasto. Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Quando sarà ben sciolto, aggiungere poca alla volta, la farina, l’olio e in ultimo il sale. Impastare a lungo, fino a quando non si avrà un composto morbido, omogeneo, ben incordato, non appiccicoso.
2. Mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e lasciar lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 1 ora – 1 ora e 30.
3. Mentre l’impasto lievita, grattugiare le zucchine e farle saltare in padella con un filo d’olio e sale. Quando saranno pronte, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
4. Riprendere l’impasto, stenderlo in un rettangolo e distribuire al centro le zucchine ben fredde, il prosciutto cotto e la mozzarella. Per comodità consiglio di mettere da subito l’impasto su un foglio di carta da forno, in modo che potrà essere spostato facilmente.
5. Con un coltello ben affilato tagliare le parti laterali dell’impasto in strisce oblique, lasciando le estremità a rettangolo. Cominciare a coprire il ripieno con le estremità, poi passare alle strisce oblique, alternandone una di destra e una di sinistra. Questo creerà l’effetto a spiga.
6. Mettere lo strudel nel forno spento ancora per 1 ora. Poi riprendere, spennellare con l’uovo sbattuto con il latte e ricoprire con i semi di sesamo.
7. Infornare nel forno già caldo a 190° per 25-30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.