Girandola al Salame

La girandola al salame è la golosa variante salata della girandola alla nutella (qui la ricetta). Sfiziosa come tutti gli appetizers, colorata come tutti gli antipasti, allegra come sol le girandole sanno essere. 😉 E in più è facilissima da preparare. 🙂 Quando si dice che anche l’occhio vuole la sua parte. 🙂 Questa girandola prima colpirà i vostri ospiti per il suo aspetto bello e divertente, poi li stupirà con il suo sapore. 🙂 Io ho usato il salame, ma si può usare anche un altro tipo di salume, magari il vostro preferito. 😉

Ingredienti:

2 dischi di pasta sfoglia
150 g di salame milano
1 tuorlo
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
semi di papavero o semi di sesamo per decorare (facoltativi)

1. Cominciamo accendendo il forno a 180° in modo che mentre si realizza la girandola si scaldi bene.
2. Posizionare su una teglia con carta da forno il primo disco di pasta sfoglia, distribuire le fette di salame, in modo che tutto il disco venga coperto uniformemente, lasciando circa 1 cm di bordo libero tutto intorno. Spolverare tutto con il parmigiano.

Distribuire così il salame e il parmigiano
Distribuire così il salame e il parmigiano

3. Posizionare sul primo il secondo disco di pasta sfoglia e sigillare i bordi.
4. Per creare agevolmente la girandola, mettere un bicchiere nel centro del cerchio, premendo leggermente.
5. Con un coltello a lama liscia, praticare dei tagli, dividendo il cerchio prima in quattro e poi continuare dividendo in 8, in 16 e in 32 spicchi.

Effettuare 32 tagli
Effettuare 32 tagli

6. Prendere ciascuno spicchio e ruotarlo 3 volte sempre nello stesso verso. Continuare così per ogni spicchio.

Girare ogni spicchio 3 volte
Girare ogni spicchio 3 volte

7. Quando la girandola sarà pronta,

Pronta!
Pronta!

spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargere il centro con i semi di papavero o di sesamo se piace.
8. Infornare per 25-30 minuti. La superficie deve essere ben dorata.
Gustarla a piacere. 🙂

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