Pane Integrale con Semi Misti

Anche questo pane integrale con semi misti è un mio esperimento. Dopo la prova del pane ai cereali pienamente promosso, ho provato con la farina integrale. Anche questo esperimento è stato promosso a pieni voti. 😊😊 I ❤ pane! Questo me lo farò tante e tante volte, perché la sua crosta scrocchiosa mi ha proprio conquistato. 😊

Ingredienti:

180 g di esubero di lievito madre
300 g di farina integrale
200 g d farina manitoba
330 g di acqua
1 cucchiaino di miele
14 g di sale
15-20 g olio (per la ciotola)
50 g di semi misti per panificazione

1. Nella ciotola della planetaria, versare l’acqua e aggiungere il lievito e, con l’aiuto della frusta, sciogliere bene il lievito madre. Quando si formerà una bella schiumetta, aggiungere il miele e continuare a mescolare. Se gli esuberi sono più vecchi di due settimane aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato.
2. Sostituire la frusta con il gancio per impastare e aggiungere un pò per volta le farine mescolate. Quando tutta la farina sarà stata aggiunta, impastare per almeno 5 minuti, poi aggiungere il sale e i semi, impastare ancora altri 5 minuti. Usando la planetaria saranno sufficienti 10 minuti per far formare la maglia glutinica, impastando a mano ci vorrà un pò di più.
3. Trasferire l’impasto in una ciotola con l’olio, coprire e mettere a maturare in frigo per 18-24 ore.


4. Il giorno dopo riprendere l’impasto dal frigo e lasciarlo a lievitare in forno con la luce accesa per circa 6 ore.
5. Trascorso questo tempo, riprendere la ciotola, rovesciare sulla spianatoia infarinata e fare 2 giri di pieghe a fazzoletto.

Dare forma al filone

e metterlo a lievitare in un cestino coperto da un telo ben infarinato.


Rimettere nel forno spento con luce accesa e lasciarlo lievitare almeno altre 2-3 ore (dipenderà anche dalla temperatura esterna, più è caldo più i tempi si accorciano).
6. Quando avrà raddoppiato di volume, sarà così

accendere il forno impostando la temperatura su 120°, con un pentolino con acqua. Quando sarà arrivato a temperatura, prendere l’impasto, rovesciarlo sulla teglia coperta di carta forno, fare dei tagli sulla superficie e infornare. A piacere si potranno mettere altri semi in superficie.

Pronto per il forno
Pronto per il forno

7. Appena infornato, alzare la temperatura a 240°. Questa cottura con la temperatura in salita permetterà che si formi una bella crosta croccante. Impostare il timer ad 1 ora.
8. Trascorsi 30 minuti il pane avrà raggiunto una leggera coloritura, abbassare la temperatura del forno a 200° e lasciarlo così per il resto del tempo. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura, aprire uno spiffero nello sportello del forno, mettendoci un mestolo e lasciar cuocere. In questo modo uscirà tutta l’umidità.
9. A cottura ultimata, spegnere il forno, lasciar raffreddare in forno socchiuso per qualche minuto, poi mettere a raffreddare su una gratella.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.