La fluffosa alla stracciatella è la conferma che le chiffon cake sono stratosfericamente buone. 🙂 A casa mia praticamente non vogliono altri dolci. 😉 La madrine del cuore di tutte le fluffose sono Sempre la bravissima Monica Zacchia e Valentina Cappiello. Questa versione è proprio una ricetta di Valentina direttamente dal sito La ricetta che Vale. Non si sbaglia un colpo con loro. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 75 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20-25 fette stampo da 28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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380 g Farina
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400 g Zucchero
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8 Uova
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160 ml Olio di semi
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220 ml Acqua (tiepida)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Cremor tartaro
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o i semi di 1 bacca)
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50 g Scaglie di cioccolato
Preparazione
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Rompere le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi nella ciotola della planetaria con la bustina di cremor tartaro. Montarli bene.
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In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
In una ciotola più piccola versare l’acqua e l’olio, miscelarli con una forchetta.
Versare il mix di acqua e olio nelle farine e mescolare bene, poi aggiungere i tuorli e amalgamare il tutto.
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Infarinare leggermente le scaglie di cioccolato e aggiungerle all’impasto.
Poi aggiungere gli albumi ben montati, in 3 riprese. Mescolare dal basso verso l’alto.
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Versare l’impasto nello stampo della chiffon cake. Se è quello apposito non serve imburrare o infarinare. In mancanza dello stampo, sarà necessario imburrare.
Infornare nel forno caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornare e lasciar raffreddare. Poi rovesciare lo stampo. Il dolce cadrà da solo, poi piano piano staccare anche il forno.
Lasciare il dolce capovolto e, solo da freddo, spolverare con zucchero a velo.