Fluffosa Stracciatella (Chiffon Cake)

La fluffosa alla stracciatella è la conferma che le chiffon cake sono stratosfericamente buone. 🙂 A casa mia praticamente non vogliono altri dolci. 😉 La madrine del cuore di tutte le fluffose sono Sempre la bravissima Monica Zacchia e Valentina Cappiello. Questa versione è proprio una ricetta di Valentina direttamente dal sito La ricetta che Vale. Non si sbaglia un colpo con loro. 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20-25 fette stampo da 28 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 380 g Farina
  • 400 g Zucchero
  • 8 Uova
  • 160 ml Olio di semi
  • 220 ml Acqua (tiepida)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Cremor tartaro
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o i semi di 1 bacca)
  • 50 g Scaglie di cioccolato

Preparazione

  1. Rompere le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi nella ciotola della planetaria con la bustina di cremor tartaro. Montarli bene.

  2. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.

    In una ciotola più piccola versare l’acqua e l’olio, miscelarli con una forchetta.

    Versare il mix di acqua e olio nelle farine e mescolare bene, poi aggiungere i tuorli e amalgamare il tutto.

  3. Infarinare leggermente le scaglie di cioccolato e aggiungerle all’impasto.

    Poi aggiungere gli albumi ben montati, in 3 riprese. Mescolare dal basso verso l’alto.

  4. Versare l’impasto nello stampo della chiffon cake. Se è quello apposito non serve imburrare o infarinare. In mancanza dello stampo, sarà necessario imburrare.

    Infornare nel forno caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti.

    A cottura ultimata, sfornare e lasciar raffreddare. Poi rovesciare lo stampo. Il dolce cadrà da solo, poi piano piano staccare anche il forno.

    Lasciare il dolce capovolto e, solo da freddo, spolverare con zucchero a velo.

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