Sushi fatto in casa semplice

Sushi fatto in casa veloce


Il Sushi fatto in casa è una ricetta facile, casalinga ed economica, ottima per portare la cucina giapponese ed esotica sulla tavola di tutti i giorni; anche la nonna Benedetta approva il mio fai da te con questa procedura veloce. La mia versione si rifà al sushi Chumaki (con 2 o 3 ingredienti all’interno), oppure si può optare per il sushi Hosomaki (con un solo ingrediente all’interno e il foglio di alga tagliato a metà). Scopri tutti i tipi di sushi con foto e nomi qui.

Ricetta SENZA glutine, lattosio e uova adatta ad intolleranti e celiaci.

STAGIONE della verdura o frutta adatta al sushi:

asparagi – da marzo a giugno
#avocado – da ottobre a giugno
#batataarancione – da agosto a febbraio
#carote – tutto l’anno
#cetrioli – da maggio a ottobre
#daikon – da settembre a febbraio
#fragole – da aprile a settembre
#kiwi – da settembre ad aprile
#mango – da luglio a novembre
#melone – da giugno a settembre
radicchiorosso di Treviso – da settembre a luglio
#ravanelli – da maggio a ottobre
zucca – da agosto ad aprile
#zucchine – da aprile a novembre

Sushi fatto in casa semplice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 3 rotolini di alga Nori
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese
102,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,21 (Kcal)
  • Carboidrati 14,88 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
  • Proteine 7,40 (g)
  • Grassi 0,82 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 0,37 (g)
  • Sodio 323,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Sushi fatto in casa semplice

Quanto riso per 2 persone e 3 alghe Nori?

  • 3alghe nori
  • 150 griso Basmati (per la tradizione: riso Kome)
  • 300 gacqua

condimento

  • 30 gaceto di mele (per la tradizione: aceto di riso)
  • 10 gzucchero (o zucchero muscovado)
  • Mezzo cucchiainosale (o meno)

per un ripieno tipo (dosi per 3 rotolini)

  • 90 gcetrioli (peso netto)
  • 90 ggamberetti (già cotti e sgusciati)

Sushi fatto in casa

  1. Come cuocere il riso per sushi?

    Prima di tutto, porre il riso in ammollo per una decina di minuti, quindi scolarlo e risciacquarlo diverse volte, fino a che l’acqua non diventa limpida e quindi senza amido, le casalinghe giapponesi fanno almeno 5 risciacqui.

    In una pentola, porre il riso e l’acqua sul fuoco alto, coprire con un coperchio (da non rimuovere fino alla fine) e appena bolle, abbassare la fiamma al minimo e cuocerlo per circa 10 minuti. Una volta pronto spegnere il fuoco e, senza togliere il coperchio, lasciarlo riposare per altri 10 minuti.

    Con il cuociriso la cottura del riso è più facile. Scopri la mia recensione sul “cuociriso Beper 2 in 1”.

    Se si usa il riso per sushi, affidarsi alla quantità di liquido e al tempo di cottura delle istruzioni della confezione.

  2. Nel frattempo, preparare il condimento.

    In un tegame versare l’aceto, lo zucchero e il sale, sciogliere il tutto a fiamma bassa, senza far bollire e mescolando.

    Distendere il riso cotto su un grande vassoio e versarci sopra il condimento. Poi sgranarlo delicatamente con un mestolo, quindi lasciarlo raffreddare.

    Mescolare piano il riso per non romperlo. La tradizione consiglia di non utilizzare strumenti in acciaio per maneggiare il riso, perché potrebbero danneggiarlo.

  3. Sushi - 1 foto ricetta passo

    Preparare gli ingredienti del ripieno

    Lavare e tagliare la verdura scelta a listarelle.

    Srotolare la stuoietta di canne di bambù Makisu, porci sopra un’alga e uno strato di riso sottile, lasciando un bordo di un centimetro libero.

    Per maneggiare più agevolmente il riso conviene inumidirsi le mani ogni volta che lo si tocca.

    Porre il ripieno scelto, su una unica linea, come nelle foto.

  4. Sushi - 2 foto ricetta passo

    Con l’aiuto di un dito bagnato, inumidire il bordo finale dell’alga per facilitarne la chiusura.

    Con le dita arrotolare l’alga su se stessa partendo dal ripieno, quindi chiuderla.

  5. Sushi - 3 foto ricetta passo

    Ora porre il rotolo formatosi, all’inizio del tappetino e arrotolarcelo dentro per compattarlo bene.

    Tagliare il rotolino di sushi a rondelle con un coltello ben affilato, da bagnare leggermente ad ogni taglio.

    Servire il sushi fatto in casa accompagnato dalla salsa preferita.

CONSERVARE il Sushi fatto in casa

Meglio consumare il Sushi in giornata. In frigorifero si può conservare al massimo per due giorni, avvolto nella pellicola alimentare.

Come insaporire il riso del sushi fatto in casa

Una volta cotto, aggiungere al suo interno della salsa di soia e/o dei semi di sesamo bianco o neri.

Alternative all’aceto di riso per sushi

– aceto di sidro di mele – aceto di vino bianco – succo di limone

Idee particolari come ripieno

– alici o sardine

– asparagi cotti

– batata arancione cruda

– barbabietole precotte

– carote

– daikon

– formaggio

– fragole

– frittata

– germogli

– kiwi

– maionese

– mango

– melone

– olive

– philadelphia

– pomodori secchi

– piovra o seppia

– radicchio rosso di Treviso

– ravanelli

– salmone affumicato

– salumi

– sgombro

– tofu

– tonno in scatola

– uova di quaglia

– zenzero marinato

– zucca Hokkaido cruda

– zucchine tenere e crude

Le verdure si possono aggiungere a bastoncino o grattugiate alla julienne.

Salse o creme con cui accompagnare il Sushi

Aceto di riso per sushi, Furikake, Goma Dare, Menma, Mirin, Rayu. salsa di Miso, salsa Karashi, salsa soia, salsa Ponzu, salsa Teriyaki, salsa Tsuyu, salsa Wasabi, Wafu, Warishita.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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