Il semifreddo alle fragole è una ricetta super cremosa per un delizioso parfait fatto in casa alla frutta. Anche questa volta ho seguito i consigli della nonna Benedetta e il risultato è stato strepitoso.
STAGIONALITÀ delle #fragole – da metà febbraio a ottobre, la massima produzione è nei mesi di maggio e giugno.
RICETTE con le fragole:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 porzioni da 70 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Semifreddo alle fragole
- Energia 163,28 (Kcal)
- Carboidrati 15,80 (g) di cui Zuccheri 12,83 (g)
- Proteine 2,21 (g)
- Grassi 10,62 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 16,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Semifreddo alle fragole
Porre la panna fresca in frigorifero dentro al contenitore in cui sarà montata, la panna fredda si monta molto meglio.
Preparare la purea di fragole
Lavare la frutta e frullarla con un robot da cucina o il minipimer.
Preparare il composto
In un tegame, lontano dal fuoco, versare lo zucchero e la farina, quindi setacciare con una frusta a mano. Aggiungere le due uova e mescolare, poi la purea di fragole con il succo di limone e rendere omogeneo il composto sempre con l’aiuto della frusta.
Porre il tegame sul fuoco e portare dolcemente ad ebollizione, continuare a mescolare fino a quando il composto non si sarà ben addensato. Fare raffreddare per il tempo necessario.
Montare la panna liquida fredda da frigorifero.
Al composto di fragole freddo, aggiungere delicatamente la panna montata con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.
Raffreddare il semifreddo
Versare la crema di fragole in piccoli stampi in alluminio (ottimi i monoporzione) oppure utilizzare dei bicchieri di plastica da riempire solo fino a metà della loro altezza.
Livellare la mousse di fragole e ricoprire con della pellicola alimentare. Lasciare raffreddare per almeno 3 ore in freezer.
Servire il semifreddo alle fragole
Una volta che la crema di fragole è pronta, togliere dal congelatore e rompere lo stampo in cui si trova. Lasciare 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.
Decorare con qualche fragola e delle foglie di menta, con della glassa al cioccolato o della panna montata.
Come preparare la Coulis di fragole
Preparare delle fragole al limone, quindi frullarle con un minipimer o con il passaverdure per ottenere una salsa omogenea. Se si desideri una purea di frutta senza semini filtrare il composto ottenuto con un colino a maglie sottili o al setaccio.
CONSERVARE il semifreddo alle fragole
I semifreddi alla frutta si conservano in freezer ad una temperatura -20° per massimo un mese. Prima di servire a tavola lasciare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti oppure 40 minuti in frigorifero.
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