Semifreddo alle fragole – super CREMOSO

Semifreddo alle fragole

Il semifreddo alle fragole è una ricetta super cremosa per un delizioso parfait fatto in casa alla frutta. Anche questa volta ho seguito i consigli della nonna Benedetta e il risultato è stato strepitoso.

Qui il tiramisù alle fragole con biscotti (pavesini o savoiardi).
Qui la ricetta della torta semifreddo con mascarpone e liquore.
Qui il semifreddo alle fragole con latte condensato.
Qui il dolce freddo con ricotta e fragole.
Qui la ricetta bimby con lo yogurt.
Qui la mousse alle fragole di Misya.


STAGIONALITA’ delle #fragole: da metà febbraio a ottobre, la massima produzione è nei mesi di maggio e giugno.

Semifreddo alle fragole CREMOSO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionin. 8 porzioni da 70 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
131,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 131,03 (Kcal)
  • Carboidrati 16,05 (g) di cui Zuccheri 13,18 (g)
  • Proteine 2,39 (g)
  • Grassi 6,87 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 2,73 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 16,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Semifreddo alle fragole

  • 250 gfragole
  • 80 gzucchero (più o meno in base alla dolcezza delle fragole)
  • 20 gfecola di patate (o maizena o farina 00)
  • 2uova (medio – piccole)
  • Mezzosucco di limone (o d’arancia)
  • 200 gpanna fresca liquida

Strumenti

  • Robot da cucina (o minipimer)
  • Padella in acciaio
  • Frusta a mano e mestolo
  • Frusta elettrica o planetaria
  • Teglia in alluminio piccola o bicchieri in plastica
  • Pellicola per alimenti
  • Freezer

Semifreddo alle fragole

  1. foto ricetta passo passo Semifreddo alla fragola

    Porre la panna fresca in frigorifero dentro al contenitore in cui sarà montata, la panna fredda si monta molto meglio.

    Preparare la purea di fragole

    Lavare la frutta e frullarla con un robot da cucina o il minipimer.

    Preparare il composto

    In un tegame, lontano dal fuoco, versare lo zucchero e la farina, quindi setacciare con una frusta a mano. Aggiungere le due uova e mescolare, poi la purea di fragole con il succo di limone e rendere omogeneo il composto sempre con l’aiuto della frusta.

    Porre il tegame sul fuoco e portare dolcemente ad ebollizione, continuare a mescolare fino a quando il composto non si sarà ben addensato. Fare raffreddare per il tempo necessario.

    Montare la panna liquida fredda da frigorifero.

    Al composto di fragole freddo, aggiungere delicatamente la panna montata con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

    Raffreddare il semifreddo

    Versare la crema di fragole in piccoli stampi in alluminio (ottimi i monoporzione) oppure utilizzare dei bicchieri di plastica da riempire solo fino a metà della loro altezza.

    Livellare la mousse di fragole e ricoprire con della pellicola alimentare. Lasciare raffreddare per almeno 3 ore in freezer.

    Servire il semifreddo alle fragole

    Una volta che la crema di fragole è pronta, togliere dal congelatore e rompere lo stampo in cui si trova. Lasciare 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.

    Decorare con qualche fragola e delle foglie di menta, con della glassa al cioccolato o della panna montata.

Come preparare la Coulis di fragole

Preparare delle fragole al limone, quindi frullarle con un minipimer o con il passaverdure per ottenere una salsa omogenea. Se si desideri una purea di frutta senza semini filtrare il composto ottenuto con un colino a maglie sottili o al setaccio.

Come conservare il semifreddo alle fragole

I semifreddi alla frutta si conservano in freezer ad una temperatura -20° per massimo un mese. Prima di servire a tavola lasciare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti oppure 40 minuti in frigorifero.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.