Crostata ragnatela – Halloween

ricetta facile dolce crostata ragnatela

La crostata ragnatela è la torta perfetta per la festa di Halloween, buona sia con un ripieno morbido alla nutella sia con una dolce marmellata. La ricetta della pasta frolla friabile è quella della nonna Benedetta.

Prova anche le clementine mostruose.

RICETTE di altre crostate

crostata ragnatela HALLOWEEN - ORTAGGI che passione
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per una tortiera d. 24
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàHalloween

Crostata ragnatela per Halloween

Pasta frolla della nonna

300 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro (morbido, a temperatura ambiente)
1 uovo (intero)
1 tuorlo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (setacciato)
1 pizzico sale fino

Ripieno facile e veloce

250 g marmellata di fragole (o altro gusto preferito)

sotto le dosi e gli ingredienti per gli altri ripieni alla cioccolata

380,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,32 (Kcal)
  • Carboidrati 64,58 (g) di cui Zuccheri 31,09 (g)
  • Proteine 5,79 (g)
  • Grassi 12,50 (g) di cui saturi 7,66 (g)di cui insaturi 4,59 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 74,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crostata ragnatela per Halloween

PREPARARE LA PASTA FROLLA

Togliere il burro dal frigorifero per farlo ammorbidire.

In una ciotola, versare la farina, lo zucchero e il lievito setacciato, quindi il burro morbido e a pezzetti. Con la punta delle dita amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere le uova e continuare ad impastare. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o in freezer per 10 minuti).

COMPOSIZIONE

Nel frattempo, imburrare una teglia da crostata d 24.

Togliere la pasta frolla dal frigorifero, stenderla sul piano infarinato ad un altezza di 4-5 mm. Foderare la teglia con la pasta stesa e ritagliare via le eccedenze. Bucherellare tutto il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendere il ripieno (alla marmellata o al cioccolato come ricette sotto).

Crostata ragnatela con foto passo passo - ORTAGGI che passione by Sara

COME CREARE IL DECORO A RAGNATELA

Utilizzare la pasta frolla avanzanta dalla base e seguire i passaggi delle foto sopra.

Prima fare quattro serpentelli lunghi con cui dividere in otto spicchi la crostata, poi fare dei piccoli serpentelli per creare tre archi negli spicchi. Infine fare delle palline per formare il ragno centrale.

COTTURA

Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio. Cuocere la crostata ragnatela in forno statico già caldo a 180° per circa 25 minuti. Togliere la carta argentata e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Regolarsi in base al proprio forno. Appena cotta, togliere immediatamente la crostata dal forno, raffreddandosi la pasta frolla si rassoda.

SOTTO gli altri possibili ripieni

Come mantenere morbida la nutella nella crostata?

Con l’aggiunta di un formaggio morbido (o di una crema tipo pasticcera), la crema di nocciole (nutella) rimane morbida, due le versioni possibili.

Ripieno veloce alla nutella

– 150 g di nutella (o crema di nocciole fatta in casa)

– 125 g  di ricotta (o del formaggio spalmabile)

– 125 g di mascarpone (o altra ricotta)

Riscaldare dolcemente (a bagnomaria) la crema di nocciole per renderla malleabile, quindi aggiungere la ricotta e il mascarpone, mescolare.

Ripieno goloso alla crema di nutella

la crema alla Nutella deve riposare in frigorifero per 2 ore

– 1 uovo

– 40 g di zucchero

– 50 g di farina

– 250 ml di latte

– 200 g di Nutella

In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, montare l’uovo con lo zucchero, quindi aggiungere la farina setacciata e poco alla volta tutto il latte, amalgamandolo bene. Versare il composto in un pentolino e cuocere sul fuoco, continuare a mescolare con una frusta a mano per evitare che si attacchi sul fondo del tegame. Non appena la crema si sarà rappresa, togliere dal fuoco. Allargarla su di un piatto fondo e coprirla per bene con della pellicola per alimenti (è molto importante far aderire la pellicola alla crema senza lasciare aria, questo eviterà che sulla crema si formi la crosticina).

Metterla in frigo per almeno un paio d’ore. Togliere dal frigo ed unire la nutella, amalgamandola per bene.

CONSERVARE la crostata ragnatela

Se preparata con la confettura si conserva per più di una settimana, se preparata con la crema di cioccolato si conserva per massimo 3 giorni.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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