La crostata con pasta frolla rosa è spettacolare e al tempo stesso molto buona, perfetta per stupire tutte le tue amiche, un successone! Con lo stesso impasto puoi anche preparare dei bei biscotti rosa con i fiori eduli o una crostata con le mele.
ADATTA per la festa della donna, San Valentino, Pasqua, per un raduno tra donne o per qualsiasi altra occasione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionidosi per una tortiera d. 19 -21 (n.12 fette)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 235,52 (Kcal)
- Carboidrati 39,14 (g) di cui Zuccheri 20,30 (g)
- Proteine 2,93 (g)
- Grassi 7,47 (g) di cui saturi 4,68 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 45,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pasta frolla rosa
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 100 gzucchero
- 250 gfarina 00
- 2 glievito in polvere per dolci (un cucchiaino)
- 1 pizzicosale
- 1uovo (intero piccolo – meno di 50 g)
- 30 galchermes (da aggiungere gradatamente alla fine)
Ingredienti per il ripieno della crostata rosa
- 250 gconfettura di frutti di bosco (o more)
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Teglia in alluminio monouso d.20 o tortiera per crostata
- Forchetta
Crostata con pasta frolla rosa
Portare il burro (100 g) a temperatura ambiente.
In una ciotola versare il burro a pezzetti, lo zucchero (100 g), la farina (250 g), un cucchiaino di lievito per dolci e un pizzico di sale. Far sbriciolare il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un impasto sabbioso.
Unire l’uovo piccolo e intero, fare incorporare, quindi aggiungere gradatamente il liquore Alchermes fino a ottenere la consistenza giusta (circa 30 g). Trasportare l’impasto sul piano lavoro e lavorarlo bene per renderlo uniforme e omogeneo.
Rivestire la pasta frolla rosa con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, o meglio in freezer per 10 minuti.
Dopo il riposo e con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta frolla a circa mezzo centimetro (infarinare leggermente il piano lavoro o utilizzare della carta forno).
Porre la pasta frolla nella tortiera e livellare tutto il bordo. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Versare all’interno la marmellata preferita e cospargere uniformemente.
Creare le classiche strisce per la griglia e terminare la composizione della torta.
Che teglia utilizzare per la cottura? In questo caso ho utilizzato una teglia per crostate in alluminio usa e getta, ma generalmente consiglio una teglia tipo questa o questa.
COTTURA
Cuocere la crostata rosa in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a che i suoi bordi iniziano a dorare. Togliere immediatamente dal forno, la pasta frolla si rassoderà raffreddandosi.
Pasta frolla colorata naturalmente
Quali sono i colori naturali per la pasta frolla colorata?
ROSA: lo sciroppo di amarene (il loro liquido di vegetazione), estratto di rapa rossa – barbabietola, succo di mirtillo.
GIALLO: curcuma o zafferano.
VERDE: sciroppo di menta, estratto di spinaci o cavolo nero.
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