Marmellata di cachi della nonna

ricetta della nonna marmellata di cachi

La marmellata di cachi è la classica confettura fatta in casa, difficile da trovare in negozio. La nonna Benedetta la prepara con le mele e poco zucchero. Si può anche cuocere senza zucchero o con il bimby, la sua cottura è velocissima e raffreddandosi si solidifica perfettamente.

STAGIONE del #caco – da settembre a dicembre

RICETTE con i Kaki

confettura - marmellata di cachi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7 vasetti da g 250
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno

Marmellata di cachi

Come togliere l’aspro dalla marmellata di cachi?

Per contrastare l’effetto allappante dei tannini presenti nei cachi, utilizzare della spremuta d’arancia dolce. Più se ne aggiunge meglio è.

2 kg cachi (polpa)
q.b. succo di limone (o meglio il succo di 1 o 2 arance)
240 g mele (1-2 mele)
400 g zucchero (si può anche preparare senza)
127,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 127,75 (Kcal)
  • Carboidrati 33,82 (g) di cui Zuccheri 28,81 (g)
  • Proteine 0,50 (g)
  • Grassi 0,16 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 1,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Marmellata di cachi

ricetta marmellata cachi - ORTAGGI che passione

Togliere il picciolo ai cachi maturi, quindi estrarne la polpa morbida (assicurarsi che non allappi il palato) e versarla nella pentola di cottura. Aggiungere il succo di un limone (o meglio di due arance).

Lavare le mele, curarle (se biologiche non togliere la buccia) e tagliarle a fette sottili, aggiungerle alla purea di cachi assieme al succo di agrumi e all’eventuale zucchero.

Mescolare e cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti o fino a che le mele sono morbide, e quindi pronte per essere frullate. Riporre nuovamente la confettura sul fuoco per qualche minuto prima di invasare.

Rispetto alle altre marmellate quella di cachi raffreddandosi si rassoda naturalmente quindi attenzione a non cuocerla troppo.

Versare la confettura bollente e ancora liquida nei vasetti sterili, chiuderli bene e porli dentro ad una scatola (o cesto), avvolgendoli sopra e sotto con una coperta o una tovaglia grossa, quindi lasciarli raffreddare per mezza giornata o più per creare il sottovuoto.

Con questa confettura, per creare il sottovuoto, è preferibile non girare il barattolo a testa in giù poiché è molto liquida e potrebbe fuoriuscire dal tappo non perfettamente chiuso.

UTILIZZO

La marmellata di cachi è buona da spalmare sul pane oppure da accompagnare ai formaggi.

Alternative alla confettura di cachi

Aggiungere il 10% di cioccolato fondente o cacao in polvere.

Aromatizzare con della cannella, della fava di Tonka, del peperoncino, della vaniglia o dello zenzero.

Insaporire con del rum o altro liquore.

Conservazione

La marmellata di cachi raffreddandosi si addensa molto velocemente, inoltre più tempo passa e più dura diventa oltre ad aumentare l’effetto allappante dei tannini, quindi è sicuramente meglio consumarla in breve tempo dalla preparazione.

Una volta aperto un vasetto, conservarlo in frigorifero e consumare entro una decina di giorni.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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