Ecco un’ottima crostata di pasta frolla con poco burro. E chi l’ha detto che ci vuole tanto burro per una buona pasta frolla? Prova questa ricetta e fatemi sapere.
Crostata, pasta frolla con poco burro
Dosi per una tortiera d.24
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 50 g di burro morbido
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci (facoltativo)
- pochissima acqua fredda (se necessaria)
Ingredienti per il ripieno
- circa 20 g di polvere di biscotti
- 200 – 250 ml di marmellata a scelta
Procedimento
Togliere il burro dal frigorifero.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, l’uovo ed il lievito. Amalgamare il tutto con la punta delle dita.
Se necessario aggiungere pochissima acqua fredda ed impastare fino a raggiungere la consistenza giusta.
Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora (o 20 minuti in freezer) prima del suo utilizzo.
Tritare con il minipimer i biscotti e farli diventare polvere.
Su un ripiano leggermente infarinato stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo cm. Inserire la pasta frolla nella tortiera e togliere gli eventuali avanzi del bordo.
Bucherellare il fondo della pasta frolla con una forchetta.
Accendere il forno statico a 180°.
Cospargere tutta la base con la polvere di biscotto (servirà a mantenere asciutta la frolla durante la cottura) e sopra a cucchiaiate la marmellata (stare attenti a non spostare la polvere di biscotto). Scuotere per assestare il ripieno, livellare la marmellata con il dorso di un cucchiaio.
Con la restante pasta frolla formare delle piccole palline da inserire su tutto il bordo della crostata e delle strisce da inserire all’interno (se preferite potete decorare la crostata solo con le classiche strisce).
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, regolarsi in base al proprio forno.
Dopo circa 20 minuti se la crostata si colorasse troppo in superficie, coprire con della carta forno o d’alluminio.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
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Buon giorno,posso usare il burro chiarificato? (non posso mangiare il burro normale) l’impasto sarà croccante e morbido?
Ciao Ewa, si dovrebbe uscire bene lo stesso. Io non l’ho mai fatta con il burro chiarificato, ma generalmente consigliano di usarne meno rispetto a quello normale, quindi direi che questa ricetta è giusta per il burro chiarificato. Fammi sapere il risultato.