Crema di porri e patate
Una minestra calda, ideale nelle serate autunnali e invernali.
Semplice da preparare.
Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
#patate – si trovano tutto l’anno
Crema di porri e patate
Ingredienti per 4 – 6 persone
- 200 g di porri (solo la parte bianca)
- da 300 a 350 g di patate
- circa 800 ml di acqua
- sale grosso q.b.
- dado vegetale (o curry o altre spezie)
- 100 g di latte vegetale (circa un bicchiere)
Se necessario
- 1 cucchiaio di fecola di patate (o amido di riso o farina)
Procedimento
Lavare le verdure. Tagliare le patate a pezzetti e i porri a rondelle sottili.
In una grande pentola mettere le verdure e coprire con l’acqua necessaria, aggiungere il sale e il dado (o curry).
Portare ad ebollizione a fuoco alto.
Coprire parzialmente con un coperchio, abbassare la fiamma e fare sobbollire per 20 – 30 minuti o finché le verdure sono tenere.
Togliere la pentola dal fuoco e frullare con il frullatore ad immersione.
Rimettere sul fuoco, aggiungere il latte e mescolare. Continuare la cottura per qualche minuto.
Se necessario, per addensare la crema, aggiungere un cucchiaio di fecola diluita in poco liquido.
SERVIRE con
Per vegani
- Erba cipollina o prezzemolo
- olio extra-vergine d’oliva
- pepe macinato fresco
Per vegetariani
- Formaggio spalmabile (o parmigiano o panna fresca)
Per onnivori
- pancetta affumicata
come SERVIRE
Spolverare con dell’erba cipollina fresca o del prezzemolo.
Pepare e completare con un filo d’olio extra-vergine d’oliva a crudo.
Servire la crema di porri e patate con delle cucchiaiate di formaggio spalmabile (o parmigiano grattugiato).
In alternativa
Saltare delle listarelle di pancetta affumicata in una pentola antiaderente senza ulteriori grassi, per renderle croccanti.