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Patate e zucca al forno, come cucinare la zucca

Patate e zucca al forno, Ortaggi che passione by Sara

Le patate e zucca al forno sono un contorno colorato e saporito. Perfetto per fare mangiare le verdure ai bambini. Buonissimo abbinato con delle cipolle rosse di Tropea.

Oggi sul Calendario del cibo italiano AIFB si festeggia la giornata nazionale della zucca con ambasciatrice Sabrina Fattorini.

Patate e zucca al forno - Ortaggi che passione by Sara

Patate e zucca al forno

con cipolla rossa di Tropea

STAGIONALITA’  autunno – inverno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  circa 30 minuti in forno statico già caldo a 200° + 10 minuti a 180°

 

Ingredienti per una teglia da forno 30 x 40 cm.

  • 500 g di patate
  • 300 g di zucca (Hokkaido o Butternut)
  • 1 cipolla rossa di Tropea o bianca (facoltativa)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di origano
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Patate e zucca al forno

Procedimento

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a fettine di circa 2-3 millimetri. Porle in ammollo in acqua fredda per almeno mezzora per fargli perdere l’amido.

Pulire la zucca, lavarla esternamente. Togliere i semi e i filamenti interni. Tagliarla a fettine di circa 2-3 millimetri.

Accendere il forno statico a 200°.

Sbucciare la cipolla, lavarla e tagliarla a fette sottili.

Oliare la base della teglia da forno con un filo d’olio extravergine d’oliva. Porci sopra le fettine di patate e di zucca in un unico strato, leggermente sovrapposte.

Cospargere con il sale, l’origano e il pangrattato. Se lo desiderate aggiungere sopra le fettine di cipolla di Tropea (o bianca). Oliare con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Versare sopra poca acqua ed infornare in forno già caldo nel ripiano centrale.

Dopo circa 10 minuti, estrarre dal forno e versare sopra un altro filo d’acqua. Cuocere per altri 20 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 10 minuti sul ripiano più alto del forno, vicino al grill. Controllare il grado di cottura e doratura.

Una volta pronte si può spegnere il forno e lasciarle al loro interno per altri 5 minuti.

Servire le patate e zucca al forno, calde, tiepide o fredde.

Patate e zucca al forno, Ortaggi che passione by Sara

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Patate e zucca al forno, come cucinare la zucca”

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