Crea sito

polpette di tonno, ricetta con olive nere, cereali

polpette di tonno, Ortaggi che passione by Sara

Le polpette di tonno sono un secondo veloce e gustoso. I bambini le adorano.

polpette di tonno, Ortaggi che passione by Sara

polpette di tonno

ricetta con olive nere e cereali

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 20 minuti + cottura cereale

Tempo di cottura:  20 minuti in forno statico già caldo a 200°

 

Ingredienti per 4 persone

(circa 30 polpette – crocchette)

  • 100 g di amaranto (o altro cereale o cous cous)
  • 250 g di tonno sgocciolato (sott’olio o al naturale)
  • 20 olive nere denocciolate
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b. (facoltativo)
  • circa 50 g di pangrattato* (o fecola di patate)
  • olio extravergine q.b.
  • sale fino q.b.

Per l’impanatura

  • pangrattato q.b.*
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativi)

Per servire

  • succo di limone

* per gli intolleranti al glutine, utilizzare pangrattato senza glutine o farina di mais tostata per impanatura

Procedimento

Preparare il cereale preferito:

  • amaranto: porre in ammollo per mezz’ora, risciacquare e cuocere nel doppio dell’acqua (200 g) per circa 30 minuti o fino a che non assorbe tutta l’acqua. Mescolare costantemente con una forchetta. Una volta cotto spegnere il fuoco e condire con sale e olio extra vergine d’oliva. Lasciare raffreddare, mescolare di tanto in tanto con una forchetta.
  • quinoa: versare nell’acqua bollente e salata e cuocere per circa 10 minuti. Scolare e condire con dell’olio extra vergine d’oliva. Mescolare.
  • cous cous precotto: portare a bollore 200 g di acqua salata. Spegnere il fuoco, aggiungere il cuscus, un cucchiaio d’olio e sgranare con una forchetta. Coprire la pentola e lasciare riposare coperto per circa 5 minuti, il couscous assorbirà tutta l’acqua.

polpette di tonno, impasto

Scolare il tonno, porlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.

Scolare le olive nere denocciolate e tagliarle in quattro parti.

Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.

Unire al tonno tutti gli ingredienti: le olive, il prezzemolo, l’uovo, il pangrattato e l’amaranto (o altro cereale preparato). Mescolare il tutto con una forchetta.

Su un piatto piano porre il pangrattato e se lo desiderate un cucchiaio di semi di sesamo.

Impanare le polpette, creando prima una pallina e poi schiacciandola.

Mano a mano che sono pronte le polpette di tonno, porle su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.

Accendere il forno statico a 200°.

Oliare superficialmente le polpette ed infornare nel forno già caldo.

Dopo 10 minuti, circa a metà cottura estrarre la teglia dal forno e girare tutte le polpette, se necessario cospargere con altro olio. Infornare per altri 10 minuti.

Servire le polpette di tonno calde, tiepide o fredde con del succo di limone e accompagnate con della verdura fresca.

 

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright © 2013 - 2019 all rights reserved - ORTAGGI CHE PASSIONE by Sara