polpette di tonno, ricetta con olive nere, cereali

polpette di tonno, Ortaggi che passione by Sara

Le polpette di tonno sono un secondo veloce e gustoso. I bambini le adorano.

polpette di tonno, Ortaggi che passione by Sara

polpette di tonno

ricetta con olive nere e cereali

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 20 minuti + cottura cereale

Tempo di cottura:  20 minuti in forno statico già caldo a 200°

 

Ingredienti per 4 persone

(circa 30 polpette – crocchette)

  • 100 g di amaranto (o altro cereale o cous cous)
  • 250 g di tonno sgocciolato (sott’olio o al naturale)
  • 20 olive nere denocciolate
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b. (facoltativo)
  • circa 50 g di pangrattato* (o fecola di patate)
  • olio extravergine q.b.
  • sale fino q.b.

Per l’impanatura

  • pangrattato q.b.*
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativi)

Per servire

  • succo di limone

* per gli intolleranti al glutine, utilizzare pangrattato senza glutine o farina di mais tostata per impanatura

Procedimento

Preparare il cereale preferito:

  • amaranto: porre in ammollo per mezz’ora, risciacquare e cuocere nel doppio dell’acqua (200 g) per circa 30 minuti o fino a che non assorbe tutta l’acqua. Mescolare costantemente con una forchetta. Una volta cotto spegnere il fuoco e condire con sale e olio extra vergine d’oliva. Lasciare raffreddare, mescolare di tanto in tanto con una forchetta.
  • quinoa: versare nell’acqua bollente e salata e cuocere per circa 10 minuti. Scolare e condire con dell’olio extra vergine d’oliva. Mescolare.
  • cous cous precotto: portare a bollore 200 g di acqua salata. Spegnere il fuoco, aggiungere il cuscus, un cucchiaio d’olio e sgranare con una forchetta. Coprire la pentola e lasciare riposare coperto per circa 5 minuti, il couscous assorbirà tutta l’acqua.

polpette di tonno, impasto

Scolare il tonno, porlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.

Scolare le olive nere denocciolate e tagliarle in quattro parti.

Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.

Unire al tonno tutti gli ingredienti: le olive, il prezzemolo, l’uovo, il pangrattato e l’amaranto (o altro cereale preparato). Mescolare il tutto con una forchetta.

Su un piatto piano porre il pangrattato e se lo desiderate un cucchiaio di semi di sesamo.

Impanare le polpette, creando prima una pallina e poi schiacciandola.

Mano a mano che sono pronte le polpette di tonno, porle su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.

Accendere il forno statico a 200°.

Oliare superficialmente le polpette ed infornare nel forno già caldo.

Dopo 10 minuti, circa a metà cottura estrarre la teglia dal forno e girare tutte le polpette, se necessario cospargere con altro olio. Infornare per altri 10 minuti.

Servire le polpette di tonno calde, tiepide o fredde con del succo di limone e accompagnate con della verdura fresca.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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