Le polpette di tonno sono un secondo veloce e gustoso. I bambini le adorano.
polpette di tonno
ricetta con olive nere e cereali
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 20 minuti + cottura cereale
Tempo di cottura: 20 minuti in forno statico già caldo a 200°
Ingredienti per 4 persone
(circa 30 polpette – crocchette)
- 100 g di amaranto (o altro cereale o cous cous)
- 250 g di tonno sgocciolato (sott’olio o al naturale)
- 20 olive nere denocciolate
- 1 uovo
- prezzemolo q.b. (facoltativo)
- circa 50 g di pangrattato* (o fecola di patate)
- olio extravergine q.b.
- sale fino q.b.
Per l’impanatura
- pangrattato q.b.*
- 1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativi)
Per servire
- succo di limone
* per gli intolleranti al glutine, utilizzare pangrattato senza glutine o farina di mais tostata per impanatura
Procedimento
Preparare il cereale preferito:
- amaranto: porre in ammollo per mezz’ora, risciacquare e cuocere nel doppio dell’acqua (200 g) per circa 30 minuti o fino a che non assorbe tutta l’acqua. Mescolare costantemente con una forchetta. Una volta cotto spegnere il fuoco e condire con sale e olio extra vergine d’oliva. Lasciare raffreddare, mescolare di tanto in tanto con una forchetta.
- quinoa: versare nell’acqua bollente e salata e cuocere per circa 10 minuti. Scolare e condire con dell’olio extra vergine d’oliva. Mescolare.
- cous cous precotto: portare a bollore 200 g di acqua salata. Spegnere il fuoco, aggiungere il cuscus, un cucchiaio d’olio e sgranare con una forchetta. Coprire la pentola e lasciare riposare coperto per circa 5 minuti, il couscous assorbirà tutta l’acqua.
Scolare il tonno, porlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.
Scolare le olive nere denocciolate e tagliarle in quattro parti.
Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.
Unire al tonno tutti gli ingredienti: le olive, il prezzemolo, l’uovo, il pangrattato e l’amaranto (o altro cereale preparato). Mescolare il tutto con una forchetta.
Su un piatto piano porre il pangrattato e se lo desiderate un cucchiaio di semi di sesamo.
Impanare le polpette, creando prima una pallina e poi schiacciandola.
Mano a mano che sono pronte le polpette di tonno, porle su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
Accendere il forno statico a 200°.
Oliare superficialmente le polpette ed infornare nel forno già caldo.
Dopo 10 minuti, circa a metà cottura estrarre la teglia dal forno e girare tutte le polpette, se necessario cospargere con altro olio. Infornare per altri 10 minuti.
Servire le polpette di tonno calde, tiepide o fredde con del succo di limone e accompagnate con della verdura fresca.
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