Il Pan di zucchero, chiamato anche radicchio Milano, non è una lattuga, come spesso si crede, ma un tipo di cicoria bianca autunno-invernale resistente alle gelate e grazie alle quali il suo sapore diventa meno amaro e più dolce. I cespi possono pesare fino a due chili; le foglie, con costa bianca, sono grandi, carnose e avvolte su se stesse.
Quali sono le sue proprietà e i benefici?
Parla la dott.ssa Dipasquale: “Il pan di zucchero contiene minerali (come potassio, fosforo e calcio), la provitamina A e le vitamine B1, B2 e C, efficaci nella prevenzione dei tumori. Inoltre contiene inulina, una fibra alimentare amara che ha effetti positivi sul microbiota e quindi sull’apparato digerente. Grazie alle sostanze leggermente amare che contiene, il pan di zucchero favorisce la funzionalità del fegato, della cistifellea e del pancreas. Il pan di zucchero va lavato in acqua, ma non va lasciato troppo in ammollo, altrimenti perde le vitamine di cui è ricco.”
Qui come effettuarne la coltivazione.
STAGIONE #pandizucchero – da fine agosto a febbraio
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
Insalata di pan di zucchero
Sotto le calorie e i valori nutrizionali di 100 grammi di prodotto.
- Energia 15,00 (Kcal)
- Carboidrati 1,90 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
- Proteine 0,70 (g)
- Grassi 0,10 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 4,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si mangia l’insalata pan di zucchero?
Come pulire il pan di zucchero?
Sfogliare il radicchio Milano dalle foglie esterne e rovinate, quindi tagliare il lungo cespo a metà per accorciarlo e lavarlo in acqua per breve tempo (per togliere parte del suo sapore amaro c’è chi consiglia di porlo per ore a fette in ammollo nell’acqua, così facendo però si perde parte delle sue tante vitamine).
Asciugare con una centrifuga per insalata e poi su un tagliere e con un coltello a lama liscia tagliarlo finemente.
Come mangiare crudo?
Versare le fette sottili di pan di zucchero in una insalatiera e se gradito accompagnare con altre verdure fresche e crude.
Grattugiate: barbabietola, batata arancione, carota, daikon, rape, pastinaca, topinambur, zucca.
A striscioline: cavolo cappuccio, cavolo nero, indivia, radicchio (rosa, rosso, variegato), verza.
A fette sottili: broccolo, cavolfiore, cipolla, cuori di carciofo, porri, puntarelle, sedano.
A foglie: rucola, spinacetti.
Condire in base ai propri gusti:
– sale, limone e olio extravergine di oliva
– sale, peperoncino e olio
– sale, olio e aceto (di mele, di vino o balsamico)
– dressing allo yogurt
Arricchire l’insalata con…
Per vegani: olive (taggiasche), striscioline di pomodori secchi, crostini di pane, cubetti di patate lesse.
Per vegetariani: dadolata di formaggio (senza caglio animale), fette di uova sode.
Per onnivori: tonno e/o gamberetti.
RICETTE
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