Le frittelle di patate dolci sono una preparazione veloce, una specie di tortel di patate americane che stupirà i vostri bambini. Con questa ricetta sono felice di aver fatto apprezzare le patate dolci americane a mia figlia che abitualmente non le mangia.
Ricetta senza glutine, senza uova, senza lievito e senza zucchero.
STAGIONALITA’ delle patate dolci americane bianche: da agosto a dicembre
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: totali circa 30 Minuti
- Porzioni: 2 – 3 porzioni
Ingredienti
-
200 – 250 g Patate dolci americane (circa 2 piccole o 1 grande)
-
25 g farina di mais per polenta istantanea (o per impanatura)
-
50 g Mascarpone (o ricotta o altro formaggio cremoso)
-
15 g vino bianco, birra o latte (facoltativo)
-
un pizzichi Sale
-
15 g Olio di semi di arachide (un cucchiaio)
aromi facoltativi per una versione più dolce
-
un pizzichi Cannella in polvere
-
Scorza di limone o arancia grattugiata (solo se bio)
-
un cucchiai rum (o cognac, grappa, marsala…)
Preparazione
-
Frittelle di patate dolci americane
Prima di tutto, sbucciare le patate dolci e poi porle in acqua fredda.
Sopra una ciotola grattugiarle con una grattugia a fori larghi, quindi aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare con una forchetta fino a rendere il composto omogeneo.
Con le mani cercare di formare delle palline appiattiate (la batata bianca ha una polpa molto asciutta e tende a non amalgamarsi bene, in alternativa ci si può aiutare stendendo l’impasto con un mattarello ad un centimetro e tagliandolo con un coppa pasta rotondo dal diametro di circa 5 – 7 cm).
Friggerle per circa 5 – 6 minuti con un filo d’olio in una padella antiaderente fino a doratura su entrambe i lati, rigirandole all’occorrenza.
altre cotture
- – friggerle direttamente a cucchiaiate in abbondante olio bollente a 180°
- – cuocerle in forno statico già caldo a 200° sul ripiano basso per circa 20 minuti, rigirandole delicatamente a metà cottura
Una volta cotte disporre le frittelle di patate dolci su un tagliere coperto con carta assorbente e lasciarle asciugare.
VARIANTI e idee per mangiarle
Le frittelle di patate dolci si possono mangiare:
- appena preparate calde o fredde come spuntino dolce – salato
- spolverate con dello zucchero a velo e/o polvere di cannella
- coperte con miele, marmellata, crema di cioccolato…
- e arricchite con granella di frutta secca
- per una versione salata: accompagnate con salami, formaggi, cappuccio in insalata e fagioli come vuole la tradizione del tortel di patate
- QUI le mie ricette con la patata dolce americana bianca
.
Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.
Copyright © Ortaggi che passione by Sara