Frittelle di patate dolci, ricetta golosa

Frittelle di patate dolci americane ORTAGGI © passione

Le frittelle di patate dolci sono una preparazione veloce, una specie di tortel di patate americane che stupirà i vostri bambini. Con questa ricetta sono felice di aver fatto apprezzare le patate dolci americane a mia figlia che abitualmente non le mangia.

Ricetta senza glutine, senza uova, senza lievito e senza zucchero.

STAGIONALITA’ delle patate dolci americane bianche: da agosto a dicembre

Frittelle di patate dolci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: totali circa 30 Minuti
  • Porzioni: 2 – 3 porzioni

Ingredienti

  • 200 – 250 g Patate dolci americane (circa 2 piccole o 1 grande)
  • 25 g farina di mais per polenta istantanea (o per impanatura)
  • 50 g Mascarpone (o ricotta o altro formaggio cremoso)
  • 15 g vino bianco, birra o latte (facoltativo)
  • un pizzichi Sale
  • 15 g Olio di semi di arachide (un cucchiaio)

aromi facoltativi per una versione più dolce

  • un pizzichi Cannella in polvere
  • Scorza di limone o arancia grattugiata (solo se bio)
  • un cucchiai rum (o cognac, grappa, marsala…)

Preparazione

  1. Frittelle di patate dolci americane

    Prima di tutto, sbucciare le patate dolci e poi porle in acqua fredda.

    Sopra una ciotola grattugiarle con una grattugia a fori larghi, quindi aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare con una forchetta fino a rendere il composto omogeneo.

    Con le mani cercare di formare delle palline appiattiate (la batata bianca ha una polpa molto asciutta e tende a non amalgamarsi bene, in alternativa ci si può aiutare stendendo l’impasto con un mattarello ad un centimetro e tagliandolo con un coppa pasta rotondo dal diametro di circa 5 – 7 cm).

    Friggerle per circa 5 – 6 minuti con un filo d’olio in una padella antiaderente fino a doratura su entrambe i lati, rigirandole all’occorrenza.

    altre cotture

    • friggerle direttamente a cucchiaiate in abbondante olio bollente a 180°
    • – cuocerle in forno statico già caldo a 200° sul ripiano basso per circa 20 minuti, rigirandole delicatamente a metà cottura

    Una volta cotte disporre le frittelle di patate dolci su un tagliere coperto con carta assorbente e lasciarle asciugare.

VARIANTI e idee per mangiarle

Le frittelle di patate dolci si possono mangiare:

  • appena preparate calde o fredde come spuntino dolce – salato
  • spolverate con dello zucchero a velo e/o polvere di cannella
  • coperte con miele, marmellata, crema di cioccolato…
  • e arricchite con granella di frutta secca

 

  • QUI le mie ricette con la patata dolce americana bianca

.

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *