Le crepes con aglio orsino sono buonissime, una vera bontà. Un’ottima ricetta per gustare questa deliziosa erba spontanea commestibile dal forte e pungente profumo di aglio.
“Per le notevoli proprietà dell’erba orsina, quando gli orsi terminato il letargo ne fanno una scorpacciata per ricaricarsi e recuperare le forze”.
STAGIONALITA‘ dell’aglio #orsino selvatico o dei boschi: le foglie (si raccolgono prima della comparsa dei fiori perché più tenere) si trovano nel sottobosco umido o lungo i ruscelli all’ombra da marzo a maggio, la stagione cambia in base al clima e l’altitudine della zona di raccolta (può variare da 0 a 1500 m s.m.l.).
RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 crespelle alte
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera
Crepes con aglio orsino
in fondo le dosi per una versione vegana
- Energia 188,19 (Kcal)
- Carboidrati 27,60 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
- Proteine 6,84 (g)
- Grassi 5,41 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 158,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crepes con aglio orsino
Preparare l’erba orsina, lavarla bene e tagliarla a listarelle sottili e poi a pezzetti.
Pastella delle crespelle
In una ciotola versare: la farina (g 200), le 2 uova, il sale e il latte (g 150). Con una frusta a mano mescolare bene per sciogliere tutti gli eventuali grumi, quindi aggiungere l’acqua (g 250) e amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo. Unire le foglie di aglio orsino tagliuzzate e mescolare per distribuirle uniformemente.
Cottura
In un padellino (d.20-22-24) scaldare dolcemente un filo d’olio, quindi versare al centro un mestolo di pastella. Inclinare la padella per distribuire uniformemente: si possono preparare sottili o più spesse come ho fatto io.
Cuocere a fuoco medio – basso e quando i bordi della crespella iniziano a rapprendersi e si staccano dal tegame, girarla con una paletta e terminare la cottura sull’altro lato.
Ungere nuovamente la padella e ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
versione VEGANA
Le dosi per la versione vegan sono:
– 200 g farina
– q.b. sale
– 1 cucchiaio di olio di riso (o extra vergine di oliva)
– 400 g latte di soia (e/o acqua)
– 15 g di foglie di aglio selvatico
CONSERVAZIONE delle crepes con aglio orsino
Conservare in frigorifero le crespelle coperte, per massimo 3 giorni.
In freezer si conservano per 6 mesi staccate una dall’altra da un foglio di carta da forno.
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