Crepes con aglio orsino

crepes con aglio orsino - frittata

Le crepes con aglio orsino sono buonissime, una vera bontà. Un’ottima ricetta per gustare questa deliziosa erba spontanea commestibile dal forte e pungente profumo di aglio.

“Per le notevoli proprietà dell’erba orsina, quando gli orsi terminato il letargo ne fanno una scorpacciata per ricaricarsi e recuperare le forze”.

STAGIONALITA‘ dell’aglio #orsino selvatico o dei boschi: le foglie (si raccolgono prima della comparsa dei fiori perché più tenere) si trovano nel sottobosco umido o lungo i ruscelli all’ombra da marzo a maggio, la stagione cambia in base al clima e l’altitudine della zona di raccolta (può variare da 0 a 1500 m s.m.l.).

RICETTE

crepes con aglio orsino selvatico
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 crespelle alte
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera

Crepes con aglio orsino

200 g farina tipo 1 (o altro tipo)
2 uova
150 g latte (vaccino o vegetale)
250 g acqua (o altro latte)
18 g aglio orsino (in foglie)
q.b. sale fino
q.b. olio di semi di arachide (per cuocere in padella)

in fondo le dosi per una versione vegana

188,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 188,19 (Kcal)
  • Carboidrati 27,60 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 6,84 (g)
  • Grassi 5,41 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 158,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crepes con aglio orsino

ricetta foto crepes aglio orsino

Preparare l’erba orsina, lavarla bene e tagliarla a listarelle sottili e poi a pezzetti.

Pastella delle crespelle

In una ciotola versare: la farina (g 200), le 2 uova, il sale e il latte (g 150). Con una frusta a mano mescolare bene per sciogliere tutti gli eventuali grumi, quindi aggiungere l’acqua (g 250) e amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo. Unire le foglie di aglio orsino tagliuzzate e mescolare per distribuirle uniformemente.

Cottura

In un padellino (d.20-22-24) scaldare dolcemente un filo d’olio, quindi versare al centro un mestolo di pastella. Inclinare la padella per distribuire uniformemente: si possono preparare sottili o più spesse come ho fatto io.

Cuocere a fuoco medio – basso e quando i bordi della crespella iniziano a rapprendersi e si staccano dal tegame, girarla con una paletta e terminare la cottura sull’altro lato.

Ungere nuovamente la padella e ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.

versione VEGANA

Le dosi per la versione vegan sono:

– 200 g farina

– q.b. sale

– 1 cucchiaio di olio di riso (o extra vergine di oliva)

– 400 g latte di soia (e/o acqua)

– 15 g di foglie di aglio selvatico

CONSERVAZIONE delle crepes con aglio orsino

Conservare in frigorifero le crespelle coperte, per massimo 3 giorni.

In freezer si conservano per 6 mesi staccate una dall’altra da un foglio di carta da forno.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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