Le crepes con aglio orsino sono buonissime, una vera bontà. Un’ottima ricetta per gustare questa deliziosa erba spontanea commestibile dal forte e pungente profumo di aglio.
“Per le notevoli proprietà dell’erba orsina, quando gli orsi terminato il letargo ne fanno una scorpacciata per ricaricarsi e recuperare le forze”.
STAGIONALITA‘ dell’aglio #orsino selvatico o dei boschi: le foglie (si raccolgono prima della comparsa dei fiori perché più tenere) si trovano nel sottobosco umido o lungo i ruscelli all’ombra da marzo a maggio, la stagione cambia in base al clima e l’altitudine della zona di raccolta (può variare da 0 a 1500 m s.m.l.).
RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 crespelle alte
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera
Crepes con aglio orsino
in fondo le dosi per una versione vegana
- Energia 188,19 (Kcal)
- Carboidrati 27,60 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
- Proteine 6,84 (g)
- Grassi 5,41 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 158,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crepes con aglio orsino
Preparare l’erba orsina, lavarla bene e tagliarla a listarelle sottili e poi a pezzetti.
Pastella delle crespelle
In una ciotola versare: la farina (g 200), le 2 uova, il sale e il latte (g 150). Con una frusta a mano mescolare bene per sciogliere tutti gli eventuali grumi, quindi aggiungere l’acqua (g 250) e amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo. Unire le foglie di aglio orsino tagliuzzate e mescolare per distribuirle uniformemente.
Cottura
In un padellino (d.20-22-24) scaldare dolcemente un filo d’olio, quindi versare al centro un mestolo di pastella. Inclinare la padella per distribuire uniformemente: si possono preparare sottili o più spesse come ho fatto io.
Cuocere a fuoco medio – basso e quando i bordi della crespella iniziano a rapprendersi e si staccano dal tegame, girarla con una paletta e terminare la cottura sull’altro lato.
Ungere nuovamente la padella e ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
versione VEGANA
Le dosi per la versione vegan sono:
– 200 g farina
– q.b. sale
– 1 cucchiaio di olio di riso (o extra vergine di oliva)
– 400 g latte di soia (e/o acqua)
– 15 g di foglie di aglio selvatico
CONSERVAZIONE delle crepes con aglio orsino
Conservare in frigorifero le crespelle coperte, per massimo 3 giorni.
In freezer si conservano per 6 mesi staccate una dall’altra da un foglio di carta da forno.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.