Il polpettone di melanzane è un secondo piatto al forno, gustoso e facile da preparare.
Ingredienti per 4 persone
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2 fette di pane raffermo
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500 gr di melanzane
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2 cucchiai di pan grattato
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200 gr di patate
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2 uova
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basilico fresco
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sale
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50 gr di formaggio grattugiato
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4 cucchiai di olio extravergine
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pepe qb
Preparazione
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Iniziate a lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti per farle cuocere più in fretta. Mettetele a bollire in una pentola piena di acqua per circa 20 minuti.
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Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Lasciatele cuocere coperte per una decina di minuti, girando di tanto in tanto. Poi, trasferitele in una terrina, unite il basilico e un po’ di pepe e frullate fino ad ottenere una crema, da lasciar raffreddare. Intanto, fate ammorbidire il pane raffermo con dell’acqua e strizzatelo.
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In una terrina, unite pane, crema di melanzane e patate, che nel frattempo avete schiacciato e ridotto in purea. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e ancora un po’ di sale e di pepe. La consistenza finale dell’impasto del polpettone deve essere abbastanza soda: per aggiustarla potete aggiungere del pangrattato o un goccio di latte.
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Stendete, infine, il composto su un foglio di carta da forno (o all’interno di uno stampo per plumcake) e fate cuocere il polpettone di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 30-40 minuti.
Un ottimo contorno sono le patate al forno.
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