Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno della cucina napoletana; nel dialetto vengono chiamate mulignane a fungetiello.
Le melanzane vengono chiamate a funghetto poiché vengono tagliate a cubetti e cotte e assumono quindi le sembianza di piccoli funghetti trifolati.
Vengono utilizzate principalmente come contorno ma anche per farcire panini e pizze ripiene oppure per condire le bruschette.
Possono trasformarsi anche in un delizioso condimento per pasta.
Preparare questo piatto è semplicissimo: basta soffriggere le melanzane in padella con abbondante olio extravergine di oliva, farle saltare poi con i pomodorini freschi a pezzetti. Alla fine si aggiungono alcune foglie di basilico.
Esiste anche la versione in bianco, quindi preparata senza pomodorini.
Possono essere servite sia fredde che a temperatura ambiente.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr melanzane
- 200 gr pomodorini
- sale qb
- olio extra vergine d’oliva
- 10 foglie di basilico
Come fare le melanzane a funghetto
Ecco la ricetta delle melanzane a funghetto:
- Dividete in 4 spicchi la melanzana, eliminate la parte centrale con i semi e tagliate il resto a cubetti di un paio di centimetri
- Friggetele poche alla volta friggetele in olio extra vergine a fuoco medio.
- Quando sono pronte scolate le melanzane con un mestolo forato e adagiatele su una carta assorbente
- Poi soffriggete uno spicchio d’aglio nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane.
Una volta rosolato l’aglio, toglierlo e aggiungere i pomodori e il basilico. Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti circa. - Aggiungere quindi le melanzane fritte in precedenza e lasciar cuocere per qualche minuto.
Ora sono pronte le vostre gustose melanzane a funghetto