Le melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno della cucina napoletana; nel dialetto vengono chiamate mulignane a fungetiello.

Le melanzane vengono chiamate a funghetto poiché vengono tagliate a cubetti e cotte e assumono quindi le sembianza di piccoli funghetti trifolati.

Vengono utilizzate principalmente come contorno ma anche per farcire panini e pizze ripiene oppure per condire le bruschette.

 Possono trasformarsi anche in un delizioso condimento per pasta.

Preparare questo piatto è semplicissimo: basta soffriggere le melanzane in padella con abbondante olio extravergine di oliva, farle saltare poi con i pomodorini freschi a pezzetti. Alla fine si aggiungono alcune foglie di basilico.

Esiste anche la versione in bianco, quindi preparata senza pomodorini.

Possono essere servite sia fredde che a temperatura ambiente.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr melanzane
  • 200 gr pomodorini
  • sale qb
  • olio extra vergine d’oliva
  • 10 foglie di basilico

Come fare le melanzane a funghetto

Ecco la ricetta delle melanzane a funghetto:

  • Dividete in 4 spicchi la melanzana, eliminate la parte centrale con i semi e tagliate il resto a cubetti di un paio di centimetri
  • Friggetele poche alla volta friggetele in olio extra vergine a fuoco medio.
  • Quando sono pronte scolate le melanzane con un mestolo forato e adagiatele su una carta assorbente
  • Poi soffriggete uno spicchio d’aglio nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane.
    Una volta rosolato l’aglio, toglierlo e aggiungere i pomodori e il basilico. Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti circa.
  • Aggiungere quindi le melanzane fritte in precedenza e lasciar cuocere per qualche minuto.

Ora sono pronte le vostre gustose melanzane a funghetto

 

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