Cardone in brodo (tipica ricetta dell’Abruzzo)

Il cardone in brodo è un tipico piatto dell’Abruzzo. Cos’è è il cardone? Il cardone appartiene alla famiglia del carciofo è un ortaggio che raggiunge anche il metro e mezzo di altezza, formato da foglie a coste simili a quelle del sedano. Della pianta si utilizzano in cucina solo le coste. Per facilitare la preparazione di questo piatto squisito è preferibile il cardone già pulito e tagliato a tocchetti

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcardone
  • 250 gcarne macinata
  • 3Uova
  • 1 cucchiaioPecorino
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo di gallina

Preparazione

  1. Eliminare la pellicina bianca che ricopre il cardone, poi eliminare tutti i filamenti, indossare i guanti altrimenti le mani resteranno nere per giorni, man mano che si sfilettano si devono immergere subito in acqua perché anneriscono. A questo punto tagliare a tocchetti e lasciare per alcune ore in una bacinella con acqua e limone a scaricare il sapore amaro, questa ultima operazione vale anche per chi lo acquista già pulito. Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua fredda. aggiungere sale, succo di mezzo limone spremuto ed un cucchiaino di farina. L’aggiunta di farina nell’acqua consente alla verdura di rimanere bianca evitando che annerisca in cottura. Al bollore unire il cardone, lessarlo e dopo averlo scolato immergerlo in acqua fredda a perdere il sapore amarognolo. Mescolare la carne macinata con 1 uovo, sale, pecorino, prezzemolo e fare delle piccole polpettine. Immergerle nel brodo bollente, unire il cardone scolato e strizzato delicatamente e finire aggiungendo le rimanenti uova sbattute con parmigiano e pepe. Girare velocemente e servire immediatamente.

Note

3,5 / 5
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