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Acciughe ripiene

Questa è una classica ricetta genovese dedicata alle acciughe, che  si pescano in abbondanza lungo le coste liguri.

Acciughe ripiene
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici)
  • 100 g mollica di pane
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • 1 bicchiere Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Le acciughe devono essere pulite, ovvero liberate della testa e delle interiora, aprirle a libro facendo attenzione a non romperle.

    Per la preparazione del ripieno si procede come segue.  In una ciotola si mette il pane a bagno nel latte in modo che si imbeva a dovere.  Nello stesso tempo occorre tritare un po’ di aglio e prezzemolo facendolo poi saltare in padella con olio d’oliva.  Prima di mescolare gli ingredienti, è bene spezzettare in piccole parti 3 o 4 acciughe già pulite .

    Nella ciotola del pane imbevuto di latte, si mettono le uova, l’aglio e prezzemolo, un po’ di maggiorana secca,  le acciughe tritate e il formaggio grattugiato.  Quindi si mescola accuratamente il tutto, lo si aggiusta di sale e vi si aggiunge un po’ d’olio extravergine d’oliva.

    Il ripieno deve risultare morbido ma non molle, ovvero deve mantenere la propria forma una volta posizionato sulle acciughe. Si prende una teglia da forno unta d’olio e vi si pongono le acciughe pulite e aperte sulle quali prima si è sistemata una cucchiaiata di ripieno. L’operazione è semplice, poiché basta porre l’acciuga sul palmo di una mano e con l’altra ricoprirne la superficie con un cucchiaio di ripieno. Una volta completata la disposizione sulla teglia, si spolverano di pangrattato le acciughe ripiene e si cospargono poi di abbondante olio. Si inforna a 180/200° C per circa 35 minuti. Volendo, le acciughe ripiene possono cuocersi anche in olio, cioè infarinate e fritte. In questo caso è sufficiente passarle in farina dopo averle riempite e immergerle poi in olio caldo

Note

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