I granchi sono dei crostacei che appartengono all’ordine dei decapodi ( 10 zampe), vivono sia in acque dolci che salate. Vengono pescati con le reti a strascico.
In commercio si trovano prevalentemente vivi, per garantirne la freschezza. Hanno un’odore naturale iodato. Inoltre devono essere cucinati subito, il giorno stesso del loro acquisto. Una volta cotti, sprigionano un gradevole odore di mare e hanno un sapore molto delicato.
Con questo prodotto si possono realizzare vari piatti da una pasta ai sughi di granchio; addirittura dalle uova delle femmine si possono fare delle ottime salse.
Questa che vi propongo, é una ricetta fresca, semplice e gustosa: un’ insalata con dei granchi freschissimi, pescati nel mare della Sardegna, solitamente servita come antipasto.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 2 kggranchi (( se sono femmine è meglio))
- q.b.Acqua
- 2 foglieAlloro
- Mezzacippolla
- 3 cucchiaiSucco di limone
- 2 spicchiAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Olio di oliva
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Pentola grande
- 1 mestolo
- 1 piccolo
- 1 Pirofila
Preparazione
Per prima cosa, lavate i granchi ancora, vivi sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo preparate l’acqua aromatizzata. Versate in un pentola abbondante acqua salata, due foglie di alloro,tre cucchiai di succo di limone; e con l’aiuto di una schiumarola, immergetevi i granchi ancora vivi.
Fate cuocere per 20 minuti.
Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Come condire i granchi
Di seguito,eliminate le zampette, e con l’aiuto di un coltellino apriteli.
Disponeteli in una pirofila, e conditeli con abbondante olio d’oliva e un trito di prezzemolo e aglio.
Serviteli dopo qualche ora dalla loro preparazione, in modo che assorbano per bene il sapore dei condimenti.
CONSERVAZIONE
Conservate in frigorifero, fino a tre giorni.
VARIANTI:
Potete condire l’insalata di granchi con una vinaigrette (un’ emulsione di olio, aceto e sale).
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