Su coccoi cun s’ou, ossia il pane con l’uovo è un pane tipico sardo che viene realizzato con semola e acqua.
Viene confezionato durante il periodo Pasquale e la sua lavorazione coinvolge in particolare le donne. Quando ero piccola mie nonne si dedicavano alla preparazione di questo pane e da loro infatti che ho imparato a farlo.
Questo pane viene decorato manualmente ed arricchito di uova precedentemente sbollentate per qualche minuto, da qui il nome coccoi cun s’ou.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 COCCOI CUN SO’OU
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1 kgSemola di grano duro rimacinata
- 30 g di pasta madre disidratata o (oppure 30 g di lievito madre o 25 g di lievito di birra se non si dispone di pasta madre.)
- 2 cucchiainidi sale fino
- q.b.Acqua tiepida
Strumenti
- 1 scivedda ( recipiente di terracotta usato in Sardegna)
- 1 Spianatoia in legno
- 1 coltellino affilato
- 1 Rotella dentata
Preparazione
Innanzitutto, mescolate in una ciotola di terracotta ( sa scivedda), la semola con il lievito madre disidratato ( se invece userete lievito madre fresco stemperatelo prima in poca acqua tiepida.)
Aggiungete poco per volta l’acqua tiepida leggermente salata; lavoratelo a lungo per 20 minuti in una spianatoia di legno, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Coprite l’impasto e fatelo lievitare per 3 ore.
Successivamente procedete alla formazione dei coccoietti; fate lo spazio per posizionare l’uovo che avrete fatto bollire in precedenza per 2 minuti.
Passate poi alla decorazione manuale a vostra fantasia.
Disponete su dei teli di cotone i coccoietti; copriteli e fateli lievitare per un’altra ora.
Prima di infornarli realizzate con delle forbici piccole ulteriori intagli ( is pitzus).
Infornate a 200 ° per 40 minuti.
“Oggi si mangia da me” vi augura buona Pasqua!!!
CONSERVAZIONE
Coprite bene il pane dopo averlo fatto raffreddare.
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