Torta salata piselli e prosciutto cotta in padella

Ogni tanto immagino episodi della mia vita come se fossero dei lanci di una collezione di Barbie. C’è “Serena passione pistacchio” con il vestito verde e violetto e una vetrina di gelati e dolci con una pioggia di granella sopra, “Serena sabato pizza!” con il cambio d’abito – in base a dove mangia la pizza, a casa o in pizzeria – e, spesso, anche “Serena e la fabbrica di torte salate”. Per quest’ultima edizione, versione estiva, la bambola dalla pancia un po’ ciccia ha su dei pantaloncini in cotone, un top scollato con annesso alone di sudore e i capelli raccolti in una coda di cavallo alta. Ha anche un pulsante che la fa parlare per dire “C’è troppo caldo! Non ho voglia di accendere il forno!”. Wow, spiegata così questa bambola non venderebbe neanche una confezione. In ogni caso fra gli accessori ci sarebbero dei rotoli di pasta brisè, delle uova, del formaggio, una piccola cucina con il forno, quello finto, che non si apre, tanto Serena, stavolta, userà i fornelli per preparare questa torta salata piselli e prosciutto!

Mentre io rifletto se sia o meno il caso di darmi al merchandising di basso livello, voi beccatevi questa ricetta perfetta per un aperitivo, un pranzo o una cena, buona sia calda e filante che fredda e corposa. E per stavolta il forno può anche andare in vacanza!

torta salata piselli e prosciutto cotta in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 2 rotolipasta brisé
  • 300 gpiselli
  • 1cipolla
  • 100 gprosciutto cotto
  • 90 gprovola
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Tritiamo finemente la cipolla e facciamola stufare a fiamma bassa in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo i piselli, un goccio d’acqua e copriamo con un coperchio. Proseguiamo la cottura per 10-15 minuti. Insaporiamo con sale, pepe e noce moscata.

  2. Intanto tagliamo a pezzetti il prosciutto e il formaggio e teniamo da parte. Quando i piselli si saranno raffreddati, trasferiamoli in una ciotola, aggiungiamo il prosciutto, il formaggio e l’uovo e mescoliamo.

  3. Srotoliamo i due dischi di pasta brisè, trasferiamone uno in una padella di 28 centimetri di diametro. Bucherelliamone il fondo e riempiamolo con il nostro ripieno.

  4. Ritagliamo il secondo disco di pasta brisè, ricavando un cerchio di circa 24 centimetri di diametro. Adagiamo questo disco sul ripieno e richiudiamo i bordi del rotolo di brisè inferiore.

  5. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.

  6. Rigiriamo la torta salata, con delicatezza, e proseguiamo la cottura per ancora 10-15 minuti.

  7. torta salata piselli e prosciutto e formaggio cotta in padella

    La nostra torta salata piselli e prosciutto cotta in padella è pronta!

Un consiglio in più

Se volete arricchire il ripieno, che ne dite di un po’ di funghi? Usate quelli in latta, sgocciolati, oppure spadellate quelli freschi prima di utilizzarli, in modo che perdano l’acqua in eccesso e che non ammollino la pasta brisè dall’interno.

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