Ad ogni compleanno il momento fatidico è quello della torta. E, anche se è vero che ogni dolcino con su una candelina fa comunque festa, una classica torta di compleanno con la crema è sempre la scelta preferita di tutti, grandi e piccoli. Oggi prepariamo insieme una torta di compleanno semplice e classica, senza pasta di zucchero, glasse particolari o spruzzi di panna artistici, semplicemente pan di Spagna, crema e panna.
Siete pronti a preparaci per la festa insieme? 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di 22 cm
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4 Uova
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120 g Zucchero
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80 g Farina 00
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40 g Fecola di patate
Per la farcitura
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150 ml Panna fresca liquida
Per la decorazione
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400 ml Panna fresca liquida
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25 g Zucchero a velo
Per la bagna
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200 g Acqua
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100 g Zucchero
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30 g liquore all'arancia
Preparazione
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Prepariamo il pan di Spagna: montiamo in planetaria le uova a temperatura ambiente, lasciamo attiva la macchina alla massima velocità fino a quando le uova non avranno aumentato il loro volume di almeno 5 volte. Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta.
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Quando le uova saranno ben montate e ferme, setacciamo le farine e amalgamiamole, poche per volta, con una spatola al composto.
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Trasferiamo il pan di Spagna in una teglia imburrata e infarinata dal diametro di 22 centimetri. Inforniamo in forno preriscaldato, statico, a 180° per circa 30 minuti.
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Prepariamo la crema pasticcera, io ho scelto di prepararla con cioccolato a pezzi e arancia, come vi spiego nella ricetta dedicata (che troverete qui), ma ovviamente potete utilizzare quella che più preferite.
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Passiamo adesso alla bagna: facciamo sobollire acqua e zucchero fino a quando questo non si sarà completamente sciolto. A fiamma spenta aggiungiamo il liquore per aromatizzare. Aspettiamo che tutte le nostre preparazioni siano completamente fredde prima di passare agli step successivi.
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Montiamo la panna fresca che servirà per la farcitura (150 ml) e amalgamiamola alla crema pasticcera. Tagliamo in tre strati il pan di Spagna, inzuppiamolo leggermente con la bagna e farciamolo con la crema.
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Montiamo la restante panna (circa 400 ml), aggiungendo stavolta lo zucchero a velo. Foderiamo la torta con uno strato omogeneo, quindi decoriamola con la sacca da pasticcere.
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La nostra torta di compleanno semplice è pronta, decoriamola ulteriormente con zuccherini e granelle a nostro gusto! Pronti per la festa???
si che ci piace! complimenti!
Secondo me è una bomba!! Brava!! Voglio provare subito!!