Torta di compleanno semplice

Ad ogni compleanno il momento fatidico è quello della torta. E, anche se è vero che ogni dolcino con su una candelina fa comunque festa, una classica torta di compleanno con la crema è sempre la scelta preferita di tutti, grandi e piccoli. Oggi prepariamo insieme una torta di compleanno semplice e classica, senza pasta di zucchero, glasse particolari o spruzzi di panna artistici, semplicemente pan di Spagna, crema e panna.

Siete pronti a preparaci per la festa insieme? 🙂

torta di compleanno semplice
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di 22 cm

  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Farina 00
  • 40 g Fecola di patate

Per la farcitura

Per la decorazione

  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 25 g Zucchero a velo

Per la bagna

  • 200 g Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 30 g liquore all'arancia

Preparazione

  1. Prepariamo il pan di Spagna: montiamo in planetaria le uova a temperatura ambiente, lasciamo attiva la macchina alla massima velocità fino a quando le uova non avranno aumentato il loro volume di almeno 5 volte. Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta.

  2. Quando le uova saranno ben montate e ferme, setacciamo le farine e amalgamiamole, poche per volta, con una spatola al composto.

  3. Trasferiamo il pan di Spagna in una teglia imburrata e infarinata dal diametro di 22 centimetri. Inforniamo in forno preriscaldato, statico, a 180° per circa 30 minuti.

  4. Prepariamo la crema pasticcera, io ho scelto di prepararla con cioccolato a pezzi e arancia, come vi spiego nella ricetta dedicata (che troverete qui), ma ovviamente potete utilizzare quella che più preferite.

  5. Passiamo adesso alla bagna: facciamo sobollire acqua e zucchero fino a quando questo non si sarà completamente sciolto. A fiamma spenta aggiungiamo il liquore per aromatizzare. Aspettiamo che tutte le nostre preparazioni siano completamente fredde prima di passare agli step successivi.

  6. Montiamo la panna fresca che servirà per la farcitura (150 ml) e amalgamiamola alla crema pasticcera. Tagliamo in tre strati il pan di Spagna, inzuppiamolo leggermente con la bagna e farciamolo con la crema.

    come realizzare una torta di compleanno classica e semplice
  7. Montiamo la restante panna (circa 400 ml), aggiungendo stavolta lo zucchero a velo. Foderiamo la torta con uno strato omogeneo, quindi decoriamola con la sacca da pasticcere.

  8. La nostra torta di compleanno semplice è pronta, decoriamola ulteriormente con zuccherini e granelle a nostro gusto! Pronti per la festa???

    torta di compleanno semplice panna e crema

Un consiglio in più

Con le stesse dosi possiamo preparare anche una torta da 25-26 centimetri di diametro, rinunciando ad uno strato di farcitura e tagliando il pan di Spagna solo in due.

Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta di compleanno semplice”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.