Qualche giorno fa, presa da non so quale forza di volontà, mi sono imbarcata nell’impresa di preparare i canditi di arancia in casa. Mi sono ritrovata, quindi, la casa invasa da canditi. Un po’ li ho conservati nello sciroppo di cottura e messi sotto vuoto, ho intenzione di utilizzarli su qualche ben formaggio quando capiterà l’occasione. Ma gli altri mi guardavano pieni di voglia di essere utilizzati. Ho pensato, quindi, di preparare una torta con canditi di arancia, fatta in modo da ricordare, anche se vagamente, una colomba pasquale.
La torta, soffice e profumata, è completata con una glassa super semplice, che possono preparare anche i bambini. Pronti allora a prepararla tutti insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gFarina
- 190 gZucchero
- 3Uova
- 110 gLatte
- 150 gYogurt
- 130 gOlio di semi
- 200 garance candite
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 100 gZucchero a velo
- 20 gmandorle tostate
- q.b.Acqua
Strumenti
- Teglia 26 cm di diametro
Preparazione
Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio. Aggiungiamo quindi lo yogurt e poi, a filo, l’olio di semi e il latte.
Mescoliamo il lievito con la farina e aggiungiamo i canditi di arancia, in modo che si mescolino bene alla farina. Questo farà sì che non cadano sul fondo della torta in cottura.
Aggiungiamo a cucchiaiate la farina con i canditi all’impasto di uova.
Trasferiamo il composto in una teglia foderata di carta forno e cuociamo in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Quando la torta la sarà fredda trasferiamola in un piatto da portata e passiamo a preparare la glassa.
Tritiamo finemente le mandorle, lasciandone un paio intere per la decorazione. Mescoliamo le mandorle tritate e lo zucchero a velo e aggiungiamo un cucchiaino di acqua per volta, mescolando bene fino a creare una glassa corposa. Mi raccomando: poca acqua per volta!
Facciamo colare la glassa sulla torta e decoriamo con le mandorle intere.
La nostra torta con canditi di arancia è pronta!
Un consiglio in più
Ho preparato una glassa di mandorle da mettere sulla torta proprio per ricordare gli ingredienti della colomba (arance candite, mandorle intere, glassa), ma se preferite restare più sul leggero, decorate la torta semplicemente con lo zucchero a velo o, se li avete, aggiungete gli zuccherini prima della cottura, sulla superficie!