Prepariamo il risotto ai fiori di zucca per 3 persone:
- 4 tazzine da caffè di riso (io ho usato il Ribe)
- 200 g di fiori di zucca
- una cipolla
- un litro di brodo vegetale, circa
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- un bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale, se volete far presto usate un dado, io sinceramente lascio a bollire in un litro e 200 ml di acqua tutte le verdure che mi ritrovo per 10 minuti, poi lo filtro e lo tengo in caldo, ci vogliono 20-25 minuti.
Ora possiamo dedicarci alla pulitura dei fiori di zucca. Molto delicatamente togliamo il pistillo interno e laviamoli accuratamente. Tagliamoli a pezzi e sciacquiamoli un’ultima volta, lasciandoli a scolare. Vi sembreranno tanti per un risotto da 4 porzioni, ma non fatevi ingannare, in pentola si restringeranno molto!
In una pentola facciamo riscaldare l’olio e aggiungiamo la cipolla tritata finemente, facciamola imbiondire un po’ e aggiungiamo i fiori di zucca. Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a quando i fiori non avranno perso tutta la loro acqua. Continuiamo la cottura a fuoco lento fino a quando l’acquetta non sarà quasi del tutto evaporata. Aggiungiamo, quindi, il riso e facciamolo tostare, mescolando frequentemente con il cucchiaio di legno. Sfumiamo con il vino bianco e, quando sarà assorbito, aggiungiamo a poco a poco il brodo vegetale.
Aggiungiamo il sale e il pepe, siate generosi con quest’ultimo, perchè andrà a dare un contrasto al sapore molto dolce dei fiori di zucca.
Aggiungiamo il brodo man mano che il precedente è stato assorbito, fino a quando non raggiungeremo la cottura desiderata, in genere bastano 20 minuti.
Quando il riso sarà cotto, spegniamo la fiamma, aggiungiamo il grana grattugiato e lasciamo riposare per qualche minuto.
Ecco pronto il nostro risotto ai fiori di zucca, dolce, cremoso, colorato… insomma, buonissimo!
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