La polpetta è quella cosa che si prepara in tutta Italia e rappresenta un comfort food per tantissimi di noi. In Sicilia abbiamo una discreta tradizione di polpette, con un disciplinare abbastanza preciso: si frigge! Le polpette di melanzane sono fra quelle ricette spesso presenti nei buffet estivi siciliani, cavallo di battaglia di migliaia di nonne e gioia di migliaia di nipoti.
La ricetta è semplicissima e super gustosa, pronti a prepararle insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzana (200-300 grammi circa)
- 4 cucchiaigrana grattugiato
- 1Tuorlo
- Mezzo cucchiainoSale
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Pangrattato
- Olio di semi
Preparazione
Sbucciamo la melanzana e tagliamola a pezzetti, sciacquandoli poi sotto l’acqua corrente. Adesso è il momento di cuocere. Io ho utilizzato il microonde, se non l’avete potete procedere in padella con un filo d’olio e il coperchio o in forno, in una teglia coperta molto bene dall’alluminio.
Mettiamo le melanzane in un contenitore per la cottura in microonde e accendiamo alla massima potenza per 8 minuti. Eliminiamo l’acqua che si sarà creata sul fondo, quindi procediamo con la cottura per altri 6 minuti. Lasciamo raffreddare del tutto.
Tamponiamo le melanzane con della carta assorbente, quindi trasferiamole in una ciotola e sfaldiamole completamente con una forchetta. Aggiungiamo il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, il sale e un po’ di prezzemolo.
Amalgamiamo il tutto e aggiungiamo quanto basta di pangrattato, fino ad ottenere un impasto lavorabile.
Forniamo delle polpette di media grandezza e friggiamole in padella con dell’olio di semi, a fiamma media, fino a dorarle su entrambi i lati.
Le nostre polpette di melanzane sono pronte!
Un consiglio in più
Per profumare le polpette possiamo aggiungere, invece del prezzemolo, del basilico, dell’origano o della mentuccia. Le polpette possono essere anche cotte in forno, con un filo d’olio, a 180° per 20 minuti. Io rimango comunque sostenitrice della cottura in padella, con l’olio di semi 😀