Polpette di melanzane

La polpetta è quella cosa che si prepara in tutta Italia e rappresenta un comfort food per tantissimi di noi. In Sicilia abbiamo una discreta tradizione di polpette, con un disciplinare abbastanza preciso: si frigge! Le polpette di melanzane sono fra quelle ricette spesso presenti nei buffet estivi siciliani, cavallo di battaglia di migliaia di nonne e gioia di migliaia di nipoti.

La ricetta è semplicissima e super gustosa, pronti a prepararle insieme?

polpette di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzana (200-300 grammi circa)
  • 4 cucchiaigrana grattugiato
  • 1Tuorlo
  • Mezzo cucchiainoSale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pangrattato
  • Olio di semi

Preparazione

  1. Sbucciamo la melanzana e tagliamola a pezzetti, sciacquandoli poi sotto l’acqua corrente. Adesso è il momento di cuocere. Io ho utilizzato il microonde, se non l’avete potete procedere in padella con un filo d’olio e il coperchio o in forno, in una teglia coperta molto bene dall’alluminio.

  2. Mettiamo le melanzane in un contenitore per la cottura in microonde e accendiamo alla massima potenza per 8 minuti. Eliminiamo l’acqua che si sarà creata sul fondo, quindi procediamo con la cottura per altri 6 minuti. Lasciamo raffreddare del tutto.

  3. Tamponiamo le melanzane con della carta assorbente, quindi trasferiamole in una ciotola e sfaldiamole completamente con una forchetta. Aggiungiamo il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, il sale e un po’ di prezzemolo.

  4. Amalgamiamo il tutto e aggiungiamo quanto basta di pangrattato, fino ad ottenere un impasto lavorabile.

  5. Forniamo delle polpette di media grandezza e friggiamole in padella con dell’olio di semi, a fiamma media, fino a dorarle su entrambi i lati.

  6. polpette di melanzane fritte

    Le nostre polpette di melanzane sono pronte!

Un consiglio in più

Per profumare le polpette possiamo aggiungere, invece del prezzemolo, del basilico, dell’origano o della mentuccia. Le polpette possono essere anche cotte in forno, con un filo d’olio, a 180° per 20 minuti. Io rimango comunque sostenitrice della cottura in padella, con l’olio di semi 😀

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