Pizza in teglia come al panificio

Avete presente quella deliziosa pizza in teglia che preparano in panificio? Soffice ma corposa, indescrivibilmente profumata e ricca di tanti ingredienti? Oggi la prepariamo in casa!

La pizza in teglia è un’idea ottima da realizzare per feste, compleanni e qualsiasi occasione in cui sia meglio portare in tavola una pizza al taglio, piuttosto che realizzare una classica pizza rotonda a testa. Con questa ricetta otterrete una pizza ricca e super gustosa, morbida dentro e croccante ai bordi! Pronti? 🙂

pizza in teglia da panificio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 150 g Semola di grano duro rimacinata
  • 75 g Farina Manitoba
  • 120-150 g Latte
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Zucchero
  • 1/2 cucchiai Sale
  • 1 g Lievito di birra fresco

Per il condimento

  • 250 g Passata di pomodoro
  • 125 g Mozzarella
  • q.b. Funghi
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo l’impasto. Iniziamo scaldando il latte (120 grammi) in un pentolino, senza farlo bollire. Quando sarà ben tiepido sciogliamoci dentro il lievito di birra e lo zucchero e trasferiamo il tutto in una ciotola dai bordi alti o nella scodella della planetaria.

  2. Aggiungiamo l’olio al latte e, a poco a poco, anche le due farine mescolate insieme. Possiamo impastare a mano, con lo sbattitore elettrico con fruste a spirale o con la planetaria. Aggiungiamo la farina a poco a poco, il restante latte se necessario e, per ultimo, il sale. Formiamo un panetto morbido e liscio, ben lavorato. Adagiamolo in una ciotola dai bordi alti leggermente unta d’olio e copriamolo con la pellicola trasparente.

  3. Lasciamo la ciotola con l’impasto in frigo, nel cassettone in cui in genere vanno le verdure, e facciamo riposare il panetto per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo togliamolo dal frigo e riportiamolo a temperatura ambiente, lasciandolo a riposo per circa 3-4 ore.

    Se non ci va di aspettare tutto questo tempo, saltiamo il passaggio del riposo in frigo e lasciamo lievitare il panetto, protetto dalla pellicola e da una coperta, in un luogo caldo per circa 7-8 ore.

  4. Una volta che il nostro impasto sarà ben lievitato accendiamo il forno a 250° e ungiamo con dell’olio una teglia larga circa 25×35 centimetri, o più piccola se preferiamo che la pizza risulti molto alta.

  5. Stendiamo l’impasto nella teglia, farciamolo con la passata di pomodoro, i funghi, i cipollotti affettati e la mozzarella tagliata in fette. Insaporiamo e profumiamo con dell’origano.

    la pizza come quella del panificio
  6. Trasferiamo la pizza in forno e lasciamo cuocere per circa 15-20 minuti, o comunque fino a quando i bordi non appariranno ben colorati e la mozzarella non si sarà sciolta.

    Ecco pronta la nostra profumatissima pizza in teglia, come al panificio!

    pizza in teglia come al panificio

Un consiglio in più

Ovviamente gli ingredienti che ho messo sulla pizza possono essere sostituiti come più preferite, che ne dite, ad esempio, di aggiungere olive e uovo sodo? Qui in Sicilia è una versione che va a ruba 😀

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