Adoro le verdure al forno, così morbide e dalla crosticina croccantina, ideali per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.
Le verdure al forno hanno la capacità di profumare tutta la cucina e riescono a far venire fame all’istante! Qualche giorno fa ho comprato una bellissima melanzana e, notando che avevo il frigo e la dispensa piena di verdure da utilizzare il gioco era fatto: ecco una ricetta versatile, personalizzabile in base alle proprie esigenze, ma sempre gustosissima!
Siete pronti ad affettare e sminuzzare con me? Iniziamo! 😀
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
600 g melanzane viola
-
500 g Patate
-
300 g Carote
-
100 g Pomodorini
-
3 Cipollotti (o una cipolla)
-
1/3 bicchieri Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Origano
Preparazione
-
Eliminiamo il picciolo dalle melanzane e tagliamole a quadretti non troppo piccoli. Trasferiamoli in un colapasta e cospargiamoli con un po’ di sale grosso. Copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
-
Nel frattempo sbucciamo le patate, tagliamo anche queste a quadretti e immergiamole in acqua fredda, lasciandole a riposo per circa 10 minuti. In questo modo perderanno l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura.
-
Sbucciamo anche le carote e tagliamole a rondelle, insieme ai cipollotti (evitando fette sottili per questi ultimi, per far sì che non brucino in cottura). A parte, tagliamo in due i pomodorini e conserviamoli per dopo.
-
Sciacquiamo e scoliamo le melanzane e le patate e trasferiamole in una larga ciotola, aggiungendo tutte le altre verdure, tranne i pomodorini. Aggiustiamo di sale, pepe e origano e aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva. Mescoliamo per bene in modo che tutte le verdure risultino condite.
-
Accendiamo il forno a 180°, foderiamo una teglia dai bordi sporgenti e leggermente alti di carta forno e trasferiamoci dentro le verdure. Sigilliamo la teglia con la carta stagnola, facendola aderire per bene ai bordi. Inforniamo nella parte bassa per forno per 30 minuti.
-
Trascorso questo tempo, le verdure saranno diventate morbide. Togliamo la carta stagnola, aggiungiamo i pomodorini e diamo una bella mescolata. Inforniamo nuovamente, aumentando la temperatura del forno a 210°, fino a quando le verdure non avranno ottenuto il grado di croccantezza desiderato.
-
Le verdure al forno sono pronte, morbide, profumate e, soprattutto, deliziose!