Verdure al forno

Adoro le verdure al forno, così morbide e dalla crosticina croccantina, ideali per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.

Le verdure al forno hanno la capacità di profumare tutta la cucina e riescono a far venire fame all’istante! Qualche giorno fa ho comprato una bellissima melanzana e, notando che avevo il frigo e la dispensa piena di verdure da utilizzare il gioco era fatto: ecco una ricetta versatile, personalizzabile in base alle proprie esigenze, ma sempre gustosissima!

Siete pronti ad affettare e sminuzzare con me? Iniziamo! 😀

verdure al forno croccanti
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2-4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g melanzane viola
  • 500 g Patate
  • 300 g Carote
  • 100 g Pomodorini
  • 3 Cipollotti (o una cipolla)
  • 1/3 bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Eliminiamo il picciolo dalle melanzane e tagliamole a quadretti non troppo piccoli. Trasferiamoli in un colapasta e cospargiamoli con un po’ di sale grosso. Copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo sbucciamo le patate, tagliamo anche queste a quadretti e immergiamole in acqua fredda, lasciandole a riposo per circa 10 minuti. In questo modo perderanno l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura.

  3. Sbucciamo anche le carote e tagliamole a rondelle, insieme ai cipollotti (evitando fette sottili per questi ultimi, per far sì che non brucino in cottura). A parte, tagliamo in due i pomodorini e conserviamoli per dopo.

  4. Sciacquiamo e scoliamo le melanzane e le patate e trasferiamole in una larga ciotola, aggiungendo tutte le altre verdure, tranne i pomodorini. Aggiustiamo di sale, pepe e origano e aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva. Mescoliamo per bene in modo che tutte le verdure risultino condite.

  5. Accendiamo il forno a 180°, foderiamo una teglia dai bordi sporgenti e leggermente alti di carta forno e trasferiamoci dentro le verdure. Sigilliamo la teglia con la carta stagnola, facendola aderire per bene ai bordi. Inforniamo nella parte bassa per forno per 30 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, le verdure saranno diventate morbide. Togliamo la carta stagnola, aggiungiamo i pomodorini e diamo una bella mescolata. Inforniamo nuovamente, aumentando la temperatura del forno a 210°, fino a quando le verdure non avranno ottenuto il grado di croccantezza desiderato.

  7. Le verdure al forno sono pronte, morbide, profumate e, soprattutto, deliziose!

    verdure al forno morbide con la crosticina

Un consiglio in più

Come dicevo prima, a queste verdure possiamo anche aggiungerne altre, ad esempio le zucchine, il sedano e i peperoni!

Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto! 🙂

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.