Pasta fredda con piselli freschi

Ogni volta che arriva la stagione dei piselli freschi e me li ritrovo nel piatto mi chiedo come io faccia il resto dell’anno ad utilizzare quelli surgelati. O meglio mi chiedo come facciano ad avere quelli surgelati assolutamente un altro sapore rispetto a quelli freschi. Per chi non avesse capito: adoro visceralmente i piselli freschi! Se riuscite a comprarne un bel po’ sgusciateli e congelateli voi stessi, saranno comunque molto più buoni di quelli acquistati al supermercato (per quanto io usi molto anche quelli eh). Oggi vi vorrei proporre un piatto fresco, leggero e colorato: la pasta fredda con piselli freschi!

Un piatto gustoso e sano, dal profumo fresco e dal gusto dolce che io ho adorato. Pochi ingredienti per gustarli tutti al meglio, un piatto perfetto per la primavera e per l’estate!

pasta fredda ai piselli freschi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Pasta corta
  • 120 g piselli freschi
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • 70 g Provolone
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta e, in un altro pentolino, un dito d’acqua. Tagliamo a pezzettini piccoli la cipolla e trasferiamola nel pentolino. Accendiamo la fiamma e facciamo ammorbidire la cipolla, quindi aggiungiamo i piselli freschi e ancora un po’ d’acqua. Aggiustiamo di sale e di pepe e mescoliamo di tanto in tanto, facendo cuocere fino a quando l’acqua non sarà del tutto assorbita. Se preferiamo i piselli più morbidi, aggiungiamo un altro po’ di acqua e proseguiamo la cottura.

  2. Quando l’acqua per la pasta sarà giunta a bollore saliamola e tuffiamoci dentro le pennette (o qualsiasi formato di pasta abbiamo scelto) e lasciamola cuocere. Intanto grattugiamo la carota e la buccia del limone e tagliamo a pezzetti il formaggio, tenendo il tutto da parte.

  3. Scoliamo la pasta al dente, passiamola sotto l’acqua corrente per fermare la cottura e trasferiamola in una ciotola. Quando sarà tiepida aggiungiamo i piselli, la carota, il formaggio e la buccia grattugiata del limone, insaporendo con ancora un po’ di pepe nero. Mescoliamo il tutto e lasciamo raffreddare completamente.

  4. Al momento di servire condiamo la nostra pasta fredda con piselli freschi con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Eccola pronta!

    pasta fredda con piselli freschi

Un consiglio in più

Per quanto abbia lodato i piselli freschi, che ovviamente hanno tutto un altro sapore, se non è più stagione e non avete congelato i piselli durante la primavera, questa ricetta può essere tranquillamente preparata con i piselli surgelati.

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