Ecco finalmente arrivato il periodo delle fave! Le adoro, cotte, crude, leggermente sbollentate… sono ottime anche nei muffin salati! Oggi, però, restiamo sul classico, con un saporitissimo piatto di pasta fave e patate da leccarsi i baffi!
Pronti per la ricetta?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Pasta corta
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80 g Fave sgusciate
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80 g Patate
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50 g pecorino grattugiato
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sbucciamo le patate e tagliamole in piccoli dadini. Facciamo riscaldare un cucchiaio di olio in un pentolino e soffriggiamo le patate, aiutandoci con un coperchio se vogliamo velocizzare il tutto. Quando le patate saranno morbide aggiungiamo in padella anche le fave.
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Quando sono fresche io non elimino la pelle esterna delle fave, lasciandole intere. Ma se preferite potete anche farlo, il risultato avrà un verde più brillante. Lasciamo cuocere le fave fino a quando non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato. Insaporiamo con sale e pepe nero.
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Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente e preleviamo una tazzina di acqua di cottura prima di scolarla.
Saltiamo la pasta in padella e, a fiamma spenta, aggiungiamo l’acqua di cottura, poca per volta, e il pecorino. Aggiungiamo ancora altra acqua di cottura se ci sembra necessario, per ottenere una cremina avvolgente intorno alla pasta.
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La pasta fave e patate è pronta, da mangiare caldissima!