Pasta al pesto di fave e pomodorini

In questi giorni avevo proprio voglia di un primo piatto cremoso, ma – non ditelo a nessuno – essendo a dieta non mi andava proprio di vanificare i miei sforzi utilizzando panne e formaggi grassi. Ecco allora che ho visto in freezer un piccolo sacchetto di fave che avevo congelato qualche settimana fa e, dopo aver letto una ricetta sul portale Melarossa ecco che il mio cremosissimo primo piatto era già a tavola: pasta al pesto di fave e pomodorini confit!

Pochissimi grassi, tantissima cremosità e un profumo fantastico, quasi non sembrava di star mangiando un piatto così leggero! Pronti per la ricetta?

pasta al pesto di fave leggera
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Trofie
  • 150 g Fave
  • 120 g Pomodorini
  • 1 cucchiaio Grana padano Grattugiato
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo i pomodorini, li inforneremo per dargli un gusto più intenso. Tagliamoli in due e disponiamoli su una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciamo in forno a 190° fino a quando non saranno leggermente imbruniti, dovrebbero bastare 10-15 minuti, ma i tempi potrebbero cambiare in base alla grandezza dei pomodorini.

  2. Sforniamo i pomodorini, facciamoli intiepidire e condiamoli con l’olio extravergine d’oliva e un po’ di sale.

    Passiamo adesso alle fave: facciamole bollire in acqua salata per 15 minuti, quindi scoliamole e facciamole intiepidire. Mettiamo sul fornello la pentola d’acqua per la pasta e, appena arriverà al bollore, saliamola e tuffiamoci dentro le nostre trofie.

  3. In un buon mixer mettiamo le fave, il grana grattugiato e un cucchiaio di acqua di cottura e tritiamo fino a quando non avremo ottenuto una bella crema liscia. Se necessario aggiungiamo altra acqua di cottura per rendere il pesto più vellutato.

  4. Scoliamo le trofie al dente e condiamole con il pesto di fave e i pomodorini infornati. La nostra pasta al pesto di fave e pomodorini è pronta!

    pasta al pesto di fave e pomodorini

Un consiglio in più

Se preferite, per accelerare i tempi di preparazione, potete utilizzare i pomodori confit già pronti. Se invece volete realizzare i classici pomodorini confit ecco la ricetta!

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