I ceci sono un ingrediente super versatile. A me piacciono tantissimo in (quasi) tutti i modi. Oggi ho pensato di renderli cremosi e speziati, in modo che possano essere spalmati o usati come purea di accompagnamento per pesce e crostacei. La mousse di ceci e zenzero è davvero semplice da realizzare ed è arricchita da un ingrediente che darà ulteriore sapore e sprint: le noci!
Vediamo come si prepara? 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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230 g Ceci precotti (sgocciolati)
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30 g Gherigli di noci
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
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1/2 cucchiai Sale
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q.b. Acqua di cottura
Preparazione
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Per realizzare questa ricetta in modo più veloce, ho preferito utilizzare dei ceci in barattolo, precotti. Ovviamente si possono anche utilizzare i ceci secchi e cuocerli pazientemente.
Sgoccioliamo i ceci e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente. Tuffiamoli in una pentola piena d’acqua e accendiamo la fiamma, portando a bollore. Aggiungiamo il sale, diamo una mescolata e spegniamo la fiamma. Conserviamo una tazzina d’acqua di cottura per l’evenienza.
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Trasferiamo i ceci scolati nel bicchiere di un mixer, aggiungiamo i gherigli di noci, lo zenzero, un po’ di buccia grattugiata di un limone e i cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Iniziamo a frullare e aggiungiamo all’occorrenza aggiungiamo un po’ di acqua di cottura tenuta da parte fino ad ottenere una consistenza morbida.
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Trasferiamo la crema in una ciotolina. La mousse di ceci e zenzero è pronta per essere spalmata 😀