Il modo più semplice per far piacere le verdure a chi è restio è quello di camuffarle e inserirle in altre preparazioni sicuramente più golose di un piatto di verdure al vapore. Ed io ne sono l’esempio lampante. Prendiamo queste lasagne con broccoli e prosciutto… sono così golose che piaceranno anche chi non vede di buon occhio i broccoli: vi assicuro!
D’altronde è tutto più buono sotto forma di lasagna, non credete? Queste, fra l’altro, sono facilissime e veloci!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLasagne all’uovo
- 250 gBroccoli
- 80 gGranella di nocciole
- 100 gProsciutto cotto
- 80 gBurro
- 80 gFarina
- 800 gLatte
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- q.b.grana grattugiato
Preparazione
Prepariamo tutti gli ingredienti in modo da averli a portata di mano. Tagliamo a pezzetti il prosciutto e, con un coltello da verdura, tagliuzziamo il più possibile i broccoletti, evitando solo le parti del “tronco”, più dure.
Prepariamo la besciamella facendo fondere in un pentolino il burro e aggiungendo la farina. Amalgamiamo a poco a poco il latte, mescolando con una frusta. Lasciamo cuocere fino ad ottenere una crema densa. Aggiustiamo di sale e noce moscata.
Facciamo riscaldare il forno e intanto assembliamo le nostre lasagne. Io generalmente faccio 4 strati di pasta. Iniziamo con un leggero fondo di besciamella, quindi uno strato di pasta, una manciata di broccoli, prosciutto e nocciole e così via,fino all’ultimo strato, su cui faremo colare un quantitativo maggiore di besciamella.
Cospargiamo di grana grattugiato, copriamo con un foglio di alluminio e inforniamo a 180° per circa 25 minuti. Quindi rimuoviamo l’alluminio e proseguiamo la gratinatura per 10 minuti.
Le nostre lasagne con broccoli e prosciutto sono pronte!
Un consiglio in più
Al posto delle nocciole potete usare anche le noci, daranno un tocco croccante e un sapore insolito e gustoso!