- una melanzana nera
- 5 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- un’acciuga sott’olio
- un po’ di sale
- olio extravergine
Iniziamo lavando e tagliando la melanzana per lungo, con fette dallo spessore di circa mezzo centimetro. Oliamo leggermente una teglia e facciamo riscaldare il forno a 180°. Mettiamo le nostre fette di melanzana sulla teglia, saliamole leggermente e inforniamo per circa 10-15 minuti, rigirandole a metà cottura, fino a quando non saranno morbide e leggermente colorate.
Intanto che le melanzane cuociono in forno noi prepariamo la “mollica”. In una padella antiaderente tostiamo a fiamma basta il pangrattato per 2-3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Poi trasferiamolo in un piatto e versiamo un cucchiaio di olio nella stessa padella, mettendo a soffriggere uno spicchio d’aglio e un filetto d’acciuga sott’olio. Quando il filetto è totalmente sfaldato togliamo l’aglio e aggiungiamo il pangrattato leggermente tostato. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e continuiamo a fare tostare fino a quando il colore sarà marroncino. Spegniamo la fiamma e trasferiamo subito il pangrattato in un piatto.
Intanto sforniamo le melanzane e lasciamole un po’ raffreddare, in modo da non ustionarci quando le arrotoliamo :p
Quando anche la nostra mollica sarà fredda mescoliamola insieme al pecorino siciliano grattugiato.
Con un cucchiaino copriamo le fette di melanzane di mollica e pecorino e poi arrotoliamole nel lato corto. Non dovrebbe esserci bisogno dello stuzzicadenti.
Inforniamo a 180° per altri 10-15 minuti.
Ecco pronti i nostri involtini di melanzane al forno, semplici semplici, ma super gustosi!
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