Ho pensato questa ricetta per il cenone di Natale, ma in effetti va benissimo in qualsiasi altro evento ci sia bisogno di agghindare la tavola e dividere le portate con gli altri commensali. La ghirlanda di panini può essere farcita in mille modi, è bella da vedere e soffice soffice.
Siete pronti a prepararla con me?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 50 gZucchero
- 260 gLatte
- 50 gBurro
- 10 gSale
- 10 gLievito di birra fresco
- 1tuorlo
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Lattuga
- q.b.Prosciutto cotto
- q.b.Ricotta
Preparazione
Prepariamo l’impasto servendoci di una planetaria o di uno sbattitore elettrico con fruste a spirale. In alternativa possiamo impastare a mano.
Mescoliamo insieme la farina e lo zucchero, aggiungiamo il burro a tocchetti e iniziamo a far lavorare la macchina. Riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamoci dentro il lievito. Versiamolo nella ciotola e proseguiamo a impastare, aggiungendo anche il sale, fino a quando non avremo ottenuto un bel panetto elastico e morbido.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola oliata, copriamola per bene e lasciamola in un posto caldo a lievitare per circa 5 ore.
In base alla grandezza dei panini che vorremo ottenere, dividiamo l’impasto in palline da 50 grammi o da 100.
Appallottoliamo per bene ogni panino e disponiamoli in cerchio, ravvicinati, ma non attaccati completamente. Copriamo la teglia e lasciamo lievitare per un’altra ora.
Sbattiamo un tuorlo con un po’ di latte e spennelliamo i panini. Aggiungiamo i semi di sesamo e inforniamo in forno già caldo a 200°.
Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, in base alla grandezza dei panini. In cottura cresceranno e si attaccheranno l’un l’altro.
Una volta sfornati, copriamo la teglia con un canovaccio e lasciamo riposare per 10 minuti.
Tagliamo in due la ghirlanda e farciamola come più preferiamo. Io ho utilizzato ricotta, lattuga e prosciutto cotto.
La ghirlanda di panini è pronta!