Ghirlanda di panini

Ho pensato questa ricetta per il cenone di Natale, ma in effetti va benissimo in qualsiasi altro evento ci sia bisogno di agghindare la tavola e dividere le portate con gli altri commensali. La ghirlanda di panini può essere farcita in mille modi, è bella da vedere e soffice soffice.

Siete pronti a prepararla con me?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 50 gZucchero
  • 260 gLatte
  • 50 gBurro
  • 10 gSale
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1tuorlo
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Lattuga
  • q.b.Prosciutto cotto
  • q.b.Ricotta

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto servendoci di una planetaria o di uno sbattitore elettrico con fruste a spirale. In alternativa possiamo impastare a mano.

  2. Mescoliamo insieme la farina e lo zucchero, aggiungiamo il burro a tocchetti e iniziamo a far lavorare la macchina. Riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamoci dentro il lievito. Versiamolo nella ciotola e proseguiamo a impastare, aggiungendo anche il sale, fino a quando non avremo ottenuto un bel panetto elastico e morbido.

  3. Trasferiamo l’impasto in una ciotola oliata, copriamola per bene e lasciamola in un posto caldo a lievitare per circa 5 ore.

  4. In base alla grandezza dei panini che vorremo ottenere, dividiamo l’impasto in palline da 50 grammi o da 100.

  5. Appallottoliamo per bene ogni panino e disponiamoli in cerchio, ravvicinati, ma non attaccati completamente. Copriamo la teglia e lasciamo lievitare per un’altra ora.

  6. Sbattiamo un tuorlo con un po’ di latte e spennelliamo i panini. Aggiungiamo i semi di sesamo e inforniamo in forno già caldo a 200°.

  7. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, in base alla grandezza dei panini. In cottura cresceranno e si attaccheranno l’un l’altro.

  8. Una volta sfornati, copriamo la teglia con un canovaccio e lasciamo riposare per 10 minuti.

  9. Tagliamo in due la ghirlanda e farciamola come più preferiamo. Io ho utilizzato ricotta, lattuga e prosciutto cotto.

  10. La ghirlanda di panini è pronta!

Un consiglio in più

Per rendere la ghirlanda di panini ancora più speciale, aggiungiamo un cucchiaio di curcuma all’impasto: renderà il pane dorato!

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