Frittatine agli agretti e ricotta

Non so perchè le frittatine facciano così tanto primavera. Magari è perchè è facile collegarle ad un pic nic, anche se io non sono propriamente tipo da pic nic e anche se ne facessi uno probabilmente non porterei le uova. Ma nonostante questo le frittatine monoporzione mettono comunque allegria e ti fanno pensare alle giornate passate all’aperto. Magari possiamo prepararle per una cena in terrazza, che ne dite? E pensate a quanto siano buone le frittatine agli agretti con la ricotta, un tuffo nella primavera!

La ricetta è semplice e velocissima, la parte più noiosa sarà la pulizia degli agretti, ma fatto quello la strada sarà tutta in discesa. Pronti a prepararli insieme?

frittatine agli agretti con ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 200 gagretti
  • 50 gpancetta
  • 80 gricotta
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Eliminiamo la radice e la parte più inferiore dei gambi degli agretti, quindi immergiamoli in acqua e lasciamoli riposare per qualche minuto, in modo da far depositare la terra sul fondo.

  2. Sciacquiamoli benissimo e tamponiamoli con un canovaccio. Tagliamoli a pezzetti.

  3. In una padella facciamo sgrassare la pancetta, quindi aggiungiamo gli agretti tagliati e saltiamo il tutto per un paio di minuti.

  4. Sbattiamo le uova in una ciotola aggiungendo il grana grattugiato, un po’ di scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Amalgamiamo anche agretti e pancetta.

  5. Imburriamo e infariniamo 6 stampini da muffin e versiamoci dentro il composto di uova, senza superare la metà.

  6. Al centro di ogni frittatina adagiamo un cucchiaino di ricotta.

  7. Inforniamo a 200° per circa 10 minuti.

  8. frittatine agli agretti con pancetta e ricotta

    Le nostre frittatine agli agretti sono pronte!

Un consiglio in più

Le frittatine sono buone sia calde sia fredde, ma se le serviamo fredde possiamo aggiungere direttamente nel piatto un’ulteriore grattugiata di scorza di limone, per conferire ancora più freschezza!

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