Se vi ritrovate delle melanzane in frigo siete i padroni della cucina. Con le melanzane, infatti, ci si può fare di tutto. E sono buone in ogni salsa: fritte, al forno, in microonde, schiacciate, a polpetta, stratificate, a fette… Insomma, abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. E io oggi ho scelto di parlarvi delle cotolette di melanzane farcite in forno.
Questa ricetta è formata da più piccoli passaggi, ma la cosa è anche comoda perchè si può preparare la base in anticipo e finire il tutto quando occorre: una cosa parecchio comoda quando hai ospiti o devi cucinare più cose!
Nonostante questo, comunque, la semplicità è disarmante, quindi nessuna scusa! Iniziamo?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana (grande)
- 50 gspeck
- 70 gprovola
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
Preparazione
Laviamo la melanzana, eliminiamo il picciolo e tagliamola a fette spesse un centimetro.
Trasferiamole in un contenitore da microonde con valvola aperta e lasciamo cuocere per 5 minuti alla massima potenza.
Questa precottura velociterà la cottura in forno, ma se non abbiamo il microonde saltiamola pure, allungando i tempi in forno.
Spennelliamo le fette di melanzane di olio e passiamole nel pangrattato. Disponiamole su un teglia foderata di carta forno, aggiungiamo un pizzico di sale e cuociamo per 10-15 minuti a 200°.
Tagliamo a fette la provola e farciamo le cotolette ormai cotte mettendo alla base del formaggio, poi un po’ di speck e, prima di richiudere con un’altra cotoletta di melanzana, un pezzettino piccolo di provola, in modo che in cottura resterà tutto unito.
Inforniamo nuovamente per un paio di minuti, fino a far sciogliere il formaggio.
Le nostre cotolette di melanzane farcite al forno sono pronte!
Un consiglio in più
Ovviamente la farcitura può essere fatta con quello che più ci piace: prosciutto cotto e provola, ricotta, pomodorini…