Crostata di mele

Siamo tutti d’accordo che le torte di mele siano fra le più buone e le più apprezzate della nostra dolceria. Ma vogliamo parlare della crostata di mele?

La crostata di mele è un dolce che unisce friabilità, burrosità, cremosità, dolcezza e croccantezza. Il tutto in un solo morso. Non è di certo un dolce da sottovalutare.

Vi va di preparare insieme a me questa deliziosa e profumata crostata? 🙂

crostata di mele e marmellata
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 90 g Zucchero
  • 90 g Burro a temperatura ambiente
  • 1 Uovo
  • 250 g Marmellata di albicocche (o di pesche)
  • 1 Mela (media o piccola)
  • 3 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa andremo a preparare la pasta frolla. Per questa preparazione è consigliabile avere il burro e l’uovo a temperatura ambiente, quindi lasciamo il tutto fuori dal frigo il tempo necessario.

    In una ciotola lavoriamo l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi aggiungiamo il burro a pezzetti ed amalgamiamolo. Otterremo un impasto burroso liscio e morbido.

  2. È il momento della farina, precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungiamola a poco a poco e iniziamo ad impastare, fino ad ottenere un panetto compatto e lavorabile. Avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Mentre la frolla compatta in frigo, laviamo la mela, priviamola del torsolo e tagliamola a metà.

    Aiutandoci con una mandolina ricaviamo delle fettine sottili e bagniamole con del succo di limone, per non farle annerire.

  4. Foderiamo il fondo di uno stampo dal diametro di 22-23 centimetri con della carta forno. Quindi stendiamo la frolla in un piano di lavoro infarinato e trasferiamola dentro la teglia.

    Livelliamo i bordi con un coltello  o una rotellina per pizza e spalmiamo al centro la confettura.

  5. come fare una crostata di mele 1

    È il momento di aggiungere le mele. Partendo dall’esterno, disponiamo le fettine di mela in cerchi concentrici, conservando le più piccole per il centro.

  6. come fare la crostata di mele 2

    Cospargiamo la superficie con un cucchiaino di zucchero di canna e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

    Sarebbe meglio posizionare la teglia a 3/4 di altezza.

    Controlliamo spesso la colorazione della frolla perchè i tempi di cottura possono variare da forno in forno.

    Una volta sfornata, lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla.

    Ecco pronta la nostra crostata di mele!

  7. crostata di mele

Un consiglio in più

Se volete creare un bordo più decorativo, utilizzate una teglia dal diametro leggermente più piccolo, di 20-21 centimetri. Foderate il fondo con un disco di frolla e realizzate, con la frolla avanzata, una treccia formata da due cordoni di impasto, che andrete poi ad inserire sui bordi del disco di frolla. Farcitela e proseguite come da istruzioni 🙂

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