Il pollo è una fra le carni più economiche e, per questo, spesso è associata ai pranzi veloci, da fast food o alla dieta, specialmente il petto di pollo alla griglia. Oggi invece vorrei proporvi un secondo piatto che, pur essendo semplice ed economico, è perfetto per vestirsi a festa: le polpette di pollo al limone e Chardonnay sono perfette da servire per il pranzo domenicale, per una serata speciale o durante i pasti in famiglia per le ricorrenze.
Queste polpette sono tenere e ideali da accompagnare con un delicato e soffice purè di patate. Se volete, vi lascio la mia ricetta e un trucchetto per preparare il purè, basterà cliccarci sopra per leggerla: purè di patate extra soffice.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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500 g Macinato di pollo
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2 fette Pane in cassetta
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q.b. Latte
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1 Tuorlo
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Scorza di un limone (grattugiata)
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2 cucchiai Grana padano Grattugiato
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiaini Erba cipollina
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q.b. Farina
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1/2 Carota
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1 cucchiaino Prezzemolo essiccato
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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1/2 bicchieri Chardonnay
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Brodo vegetale
Preparazione
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Prepariamo l’impasto delle polpette: per prima cosa ammorbidiamo le fette di pancarrè con un po’ di latte. Strizziamole per bene e sfaldiamole.
In una ciotola capiente lavoriamo il macinato di pollo con il pane sfaldato, aggiungendo il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, il sale, l’erba cipollina e la buccia grattugiata di un limone.
Impastiamo fino ad amalgamare gli ingredienti. Se l’impasto è troppo morbido e appiccicoso, aggiungiamo a poco a poco del pangrattato fino a renderlo lavorabile.
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Con le mani inumidite forniamo delle polpettine non troppo grandi e infariniamole leggermente.
Nel frattempo, puliamo, sbucciamo e tritiamo molto finemente la mezza carota.
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In una padella facciamo riscaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggiamo la carota tritata a fuoco lento. Quando sarà morbida aggiungiamo le polpettine e facciamole rosolare.
Intanto teniamo in caldo un po’ di brodo vegetale.
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Quando le polpette risulteranno leggermente dorate all’esterno, bagniamole con del brodo vegetale coprendole per metà. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa, fino a quando il brodo non sarà quasi del tutto ristretto. Controlliamo la cottura di una polpettina: se appare ancora rosata, aggiungiamo altro brodo e facciamo restringere nuovamente.
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Aggiungiamo il padella il burro, per creare un fondo più vellutato e saporito. Quando questo si sarà sciolto aggiungiamo e lasciamo sfumare lo Chardonnay.
Completiamo con dei semi di sesamo, del prezzemolo essiccato e ancora un po’ di scorza grattugiata di limone.
Le polpette di pollo al limone e Cardonnay sono pronte, da servire calde e cosparse del loro sughetto!