Polpette di pollo al limone e Chardonnay

Il pollo è una fra le carni più economiche e, per questo, spesso è associata ai pranzi veloci, da fast food o alla dieta, specialmente il petto di pollo alla griglia. Oggi invece vorrei proporvi un secondo piatto che, pur essendo semplice ed economico, è perfetto per vestirsi a festa: le polpette di pollo al limone e Chardonnay sono perfette da servire per il pranzo domenicale, per una serata speciale o durante i pasti in famiglia per le ricorrenze.

Queste polpette sono tenere e ideali da accompagnare con un delicato e soffice purè di patate. Se volete, vi lascio la mia ricetta e un trucchetto per preparare il purè, basterà cliccarci sopra per leggerla: purè di patate extra soffice.

polpette di pollo al limone e chardonnay
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 500 g Macinato di pollo
  • 2 fette Pane in cassetta
  • q.b. Latte
  • 1 Tuorlo
  • Scorza di un limone (grattugiata)
  • 2 cucchiai Grana padano Grattugiato
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiaini Erba cipollina
  • q.b. Farina
  • 1/2 Carota
  • 1 cucchiaino Prezzemolo essiccato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 1/2 bicchieri Chardonnay
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto delle polpette: per prima cosa ammorbidiamo le fette di pancarrè con un po’ di latte. Strizziamole per bene e sfaldiamole.

    In una ciotola capiente lavoriamo il macinato di pollo con il pane sfaldato, aggiungendo il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, il sale, l’erba cipollina e la buccia grattugiata di un limone.

    Impastiamo fino ad amalgamare gli ingredienti. Se l’impasto è troppo morbido e appiccicoso, aggiungiamo a poco a poco del pangrattato fino a renderlo lavorabile.

  2. Con le mani inumidite forniamo delle polpettine non troppo grandi e infariniamole leggermente.

    Nel frattempo, puliamo, sbucciamo e tritiamo molto finemente la mezza carota.

  3. In una padella facciamo riscaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggiamo la carota tritata a fuoco lento. Quando sarà morbida aggiungiamo le polpettine e facciamole rosolare.

    Intanto teniamo in caldo un po’ di brodo vegetale.

  4. Quando le polpette risulteranno leggermente dorate all’esterno, bagniamole con del brodo vegetale coprendole per metà. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa, fino a quando il brodo non sarà quasi del tutto ristretto. Controlliamo la cottura di una polpettina: se appare ancora rosata, aggiungiamo altro brodo e facciamo restringere nuovamente.

  5. Aggiungiamo il padella il burro, per creare un fondo più vellutato e saporito. Quando questo si sarà sciolto aggiungiamo e lasciamo sfumare lo Chardonnay.

    Completiamo con dei semi di sesamo, del prezzemolo essiccato e ancora un po’ di scorza grattugiata di limone.

    Le polpette di pollo al limone e Cardonnay sono pronte, da servire calde e cosparse del loro sughetto!

  6. polpette di pollo al limone e chardonnay con sesamo

Un consiglio in più

Se preferite, questa ricetta può essere preparata anche con carne macinata di vitello o di tacchino 🙂

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