Ma vediamo cosa ho usato per prepararle:
- 400 g di patate
- 2 uova
- 3-4 cucchiai di grana grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato per l’impasto
- mortadella in fette (circa 80-90 g)
- pangrattato q.b. per l’impanatura
- poco sale
- olio di semi per friggere
Facciamo bollire per bene le patate e scoliamole solo quando saranno morbidissime. Sbucciamole e schiacciamole, mettendole in una ciotola capiente e salandole leggermente. Lasciamo raffreddare.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e aggiungiamo i tuorli alle patate schiacciate, mescolando con una forchetta o con le mani. Aggiungiamo il grana grattugiato e il pangrattato, fino a formare un impasto lavorabile e non appiccicoso. Se necessario aggiungiamo altro pangrattato.
A questo punto tagliamo un rettangolo di carta forno e lavoriamoci sopra. Prendiamo un po’ d’impasto e schiacciamolo fino a dargli una forma rettangolare. Aggiungiamoci sopra la mortadella, senza avvicinarsi troppo ai bordi, e riarrotoliamo le crocchette su se stesse in modo da chiuderle. Sigilliamo bene i bordi e continuiamo così fin quando non avremo finito l’impasto.
Adesso passiamo alla panatura. Utilizziamo gli albumi che ci sono avanzati dall’impasto: sbattiamoli leggermente e immergiamoci dentro le crocchette, con delicatezza, e poi passiamole nel pangrattato.
Friggiamole in olio di semi a temperatura per un minuto, cuociono in fretta! Scoliamole et voilà: le nostre crocchette di patate e mortadella sono pronte da addentare!
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Potete cuocere le crocchette anche in forno, a 200° fino a doratura, in una teglia leggermente oliata!